Художник, что рисует нитью

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 19 июля. Во время посещения этноаула участники ЭКСПО и гости Астаны почти всегда подходили к павильону мастера из Атырау Талгата Кисметова, который на их глазах рисовал яркие картины из нитей.
Поделиться:  

В рамках проведения международной выставки ЭКСПО в Астане организаторы выстроили целый этноаул. Он включал в себя несколько десятков казахских юрт и павильонов, стрельбище для стрельбы из лука, площадку для лошадей, вольер для ловчих птиц и т.д. Территория этноаула была украшена скульптурами и фигурами птиц, зверей, музыкальных инструментов и ювелирных украшений гигантских размеров. Посреди огромной территории возвышался купол крытого амфитеатра с большой сценой и местами для зрителей. А на улице, в юртах и павильонах творили Мастера. 

Было среди них немало и творцов из Атырау, которые принимали участие в Днях культуры Атырауской области в Астане. Участники выставки и гости Астаны почти всегда подходили к павильону мастера из Атырау Талгата Кисметова, который на их глазах рисовал яркие картины из нитей. Нам удалось коротко побеседовать с ним, ему 41 год, по образованию - художник. Работает учителем рисования в школе пригородного поселка Томарлы. Первую свою картину Талгат Кисметов вышил три года назад. Учился самостоятельно – по книгам и посредством интернета. А первые мысли начать ткать пришли ему три года назад, когда он возил своих учеников на конкурс. Там увидел, что мастера творят с нитками и как создают целые картины. Ему пришла мысль, почему бы и самому так не попробовать. И первая его полноценная работа – изображение казахского народного инструмента кобыз - была выполнена за месяц. Это долго, сказывалось отсутствие опыта, с улыбкой вспоминает Талгат. Сейчас полную картину он может изготовить в среднем за 9-10 дней. 

По его словам, при работе использует акриловые или шерстяные нити, иглу и ножницы. Плюс свою голову, глаза и руки. Но, как подчеркивает сам Талгат, в процессе должна участвовать еще и душа. Это обязательно. Именно оттуда идут новые мысли, вдохновение и фантазии. Сами идеи приходят разными путями – иногда во время просмотра фильма, прочтения книг или журналов. А иногда - непосредственно во время работы.

- Бывало так, что я еще не завершил работу над одним гобеленом, а в голове уже вырисовывалась новая картина. И я четко видел, как будет выглядеть моя следующая работа, - рассказал Талгат.  

За эти три года его руками было соткано из разноцветных ниток более двух десятков картин. Некоторые работы уже проданы, хотя, как подчеркивает сам мастер, творить произведения на продажу – не самоцель. Ему нравится сам процесс создания картины из нитей. Более того, делиться своими секретами со своими учениками в школе, где он работает. Среди них есть последователи, которые пошли по стопам своего учителя, и их гобелены на некоторых детских республиканских конкурсах признавались лучшими. 

В нашей беседе Талгат Кисметов отметил, что почти все его работы связаны с национальным колоритом, ему это больше по душе. И почти все работы яркие, сочные и позитивные. Среди них нет тусклых цветов с мрачным оттенком. Задумывается мастер и над созданием портретов людей из цветных ниток, но пока, говорит, для этого ему надо поднабраться опыта. Ведь к этому виду искусства он приобщился только три года назад. 

Между прочим, приезд на ЭКСПО в рамках празднования Дней Атырауской области в Астане – это первый выход его работ на широкую публику. Вдохновленный предстоящим участием в ЭКСПО-2017, Талгат за короткий срок соткал гобелен на эту тему и посвятил международной выставке.

 

Дина Нургалиева

Фото Рахима Койлыбаева

г. Астана

19.07.2017
Поделиться:  

Комментарии (2)

  1. Айжан 20 июля 2017, 15:21 # 0
    Уважаемые господа журналисты, спасибо, что освещаете деятельность некоторых мастеров, они наверняка этого заслуживают. Но тем не менее, хочется немного подкорректировать термины из статьи. Гобелен — это тканное полотно. Мастер Кисметов либо вышивает (использует иглу) либо делает аппликацию из ниток. Тогда термин «соткал» не правомерен. Хотелось бы, чтобы статьи были не только воссторженными, но и правильно, грамотно описывали саму работу и технику. Хочется, чтобы журналисты чуть больше изучали тему перед написанием статьи.
    1. Талгат 25 июля 2017, 10:25 # 0
      Правильно заметили, традиционные Гобелены ткут, в моем же случае-с помощью специальной иглы создаю объемные (не тканные)гобелены!!!
     
    Наверх