Вокруг Каспия: из Европы в Азию

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 4 апреля. В Атырау находится путешественник из Армении Артур Оганян (на фото), который 11 января выехал из Еревана на велосипеде с тележкой.
Поделиться:  

В пути его сопровождает верный друг – четырехлетняя овчарка по кличке Граф. В беседе с корреспондентом ATPress.kz Артур рассказал, что 25 января они с овчаркой пересекли армяно-иранскую границу. И у них ушло ползимы на то, чтобы пересечь Иран. А в начале весны, 7 марта, Артур с Графом доехали до туркменской границы. По его словам, в Туркмении он пробыл недолго, через пять дней, 12 марта они въехали в Мангистаускую область Казахстана. Затем были казахстанские города Жанаозен, Шетпе, Актау. И 28 марта они доехали до Атырау. В дороге общение с жителями Ирана проходило через приложение в его смартфоне, а в Туркменистане и Казахстане он со всеми общался на русском языке. 

 

Путешественник из Армении Артур Оганян:

«Ваш Нурсултан Назарбаев - большой молодец! У вас все народы живут дружно, в мире и согласии. И все люди гостеприимные. Да, я знал, что в Казахстане живут армяне, и есть их общины. Но то, что они живут активной жизнью, участвуют во всех политических и экономических процессах, а Назарбаевым создана и реально действует Ассамблея народа Казахстана - меня это приятно удивило. У меня были планы ехать в Россию, но теперь я передумал, и хочу доехать до столицы Казахстана – Астаны, чтобы оказать уважение к этой стране и показать, как я благодарен этому народу». 

 

Вспоминая свой путь от Еревана до Атырау длиной почти четыре тысячи километров, Артур Оганян вспоминает, что, несмотря на все определенные трудности кочевой жизни, особых проблем они с собакой не испытывают. Им везет на доброжелательных и отзывчивых людей. По его твердому убеждению, для дружбы и взаимного уважения между людьми разных национальностей не существует границ. И главная цель его путешествия – это пропаганда дружбы народов, подчеркнул Артур в нашей беседе.  

- Я хочу выразить свою благодарность выразить сотрудникам полиции поселка Доссор. Когда на выезде из поселка я стал ставить свою палатку у придорожного кафе, ко мне подъехали полицейские и спросили, нужна ли мне помощь? Потом один из них сказал, что они скоро сменятся, но сообщат другой смене, чтобы они были в курсе про меня, - рассказывает Артур.  

По его словам, когда они с собакой отдыхали в палатке, и мимо проезжала патрульная машина, то всегда раздавался короткий сигнал: мол, мы здесь, мы тебя охраняем. «Мне так было приятно!» – вспоминает Артур.  

Когда ночью они пересекли туркменскую границу и въехали на территорию Мангистауской области, ночью в степи на них чуть не напал волк. У Артура с собой был только маленький перочинный нож в наборе с ложкой и вилкой, который остался среди вещей. Он вспоминает, что испугался не за себя, а своего четвероногого друга, которого нечем было защищать. Но тут рядом с ним приостановилась иномарка, и ее водитель-казах поинтересовался, все ли у него в порядке. Когда Артур рассказал ему про волка, то неизвестный водитель отдал ему свой нож. «Держи, друг. Теперь тебе есть чем защищаться», - сказал он Артуру. 

В беседе с нами председатель армянского этнокультурного объединения «Таврос» Атырауской области Гагик Плузян рассказал, что про Артура он узнал от Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Казахстане Ары Саакяна, который позвонил ему и рассказал про путешественника. 

- Сейчас я предлагаю Артуру, чтобы он побывал во всех областях Казахстана. Каспийское море он уже объехал, из Европы попадет в Азию, так почему бы не объехать всю нашу страну? Пусть увидит, как живет Казахстан. Но настаивать не могу, выбор за Артуром, - говорит Гагик Плузян. 

Сейчас путешественнику из Армении в Атырау его соотечественники помогают отремонтировать его велосипед и тележку для собаки. Несколько дней отдыха, и снова в путь. Из Атырау путь Артура и Графа проляжет в Уральск, затем в Актобе, Костанай и Астану. На сегодня они проехали уже около четырех тысяч километров. Конечной точкой их путешествия должен стать Якутск, но, возможно, планы Артура еще изменятся, и он проедет до юга Казахстана. И не исключено, что путь проляжет в Китай. Дорога покажет. 

(автор благодарит армянское этнокультурное объединение «Таврос» и Гагика Плузян за оказанную помощь в подготовке материала) 

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

04.04.2017
616
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх