В Атырау ученые из Азии и Европы рассказали о Наурызе

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 19 марта. Более тридцати лет уроженка Атырау в центре Европы изготавливает жилища кочевников – юрты, которых только в Венгрии уже насчитывается более пятисот.
Поделиться:  

В Атырау впервые прошел международный форум «Национальные традиции Великой степи», в рамках которого были проведены десятки различных культурных и научных мероприятий. Одной из составляющих этого форума стала международная конференция «Наурыз как нематериальное культурное наследие человечества», два дня проходившая в стенах Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова. 

Как рассказал в беседе с журналистами ректор АГУ профессор Абзал Талтенов, в работе этой конференции приняли участие около двухсот ученых из восьми стран – Польши, Венгрии, Ирана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, а также из казахстанских вузов и учебных центров (Алматы, Астаны, Павлодара, Северо-Казахстанской области). По итогам двухдневной работы выпущен сборник материалов для конференции «Наурыз как нематериальное культурное наследие человечества». 

На пленарном заседании конференции были заслушаны девять докладов, где рассказывалось о праздновании Наурыза в ближнем и дальнем зарубежье. В частности, в Узбекистане, Азербайджане, Иране. Кроме этого, участники и гости конференции из прозвучавших докладов узнали о том, с какого времени празднуется Наурыз, откуда и когда в западных регионах Казахстана появился такой феномен, как «көрiсу». 

- Мне приятно, что ученые нашего университета вместе с магистрантами и студентами стали слушателями двухдневных секционных заседаний, которые прошли на высоком уровне, - отметил ректор АГУ Абзал Талтенов. 

Одним из гостей международной конференции стала председатель Ассоциации казахов в Венгрии Онайша Мандоки - преподаватель Будапештского университета филологии. Она уехала в Венгрию на постоянное место жительство в 1981 году, выйдя замуж за венгра. Но все эти годы ее духовная связь с Казахстаном не прерывалась. Там, в центре Европы, они с супругом в 1985 году начали сами изготовлять юрты, шить национальные одежды, обучать венгров казахскому языку, национальному виду спорта - қазақша күрес, то есть приобщать ко всем казахским духовным и культурным богатствам. 

- И с 1985 года на сегодня в Венгрии насчитывается более пятисот казахских юрт. Вместе с этим ежегодно собирается курултай, и вместе празднуем Наурыз. Ставятся юрты, устраиваются празднества с национальными играми – байгой, кыз куу и другими. Все это помогает не только сохранять наше духовное наследие, но и взаимно обогащать наши культуры, - рассказала Онайша Мандоки. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора

19.03.2018
Поделиться:  
 
Наверх