Ресторан «Урал»: стройка остановлена, а будет ли реставрация?

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 25 июля. Владелец ресторана «Урал», имеющего статус исторического памятника, пояснил ситуацию со строительством пристройки.
Поделиться:  

Ресторан «Урал» - одно из немногих сохранившихся до наших дней зданий старого Гурьева - находится на набережной одноименной реки по улице Айтеке би (бывшая улица Орджоникидзе). Построен он на рубеже ХIХ-ХХ столетий местным купцом-рыбопромышленником Федотом Ивановичем Тудаковым, который является основателем Успенского собора, возведённого в 1886 году. В этом доме (часть его давно снесена), где теперь находится ресторан, жила семья Тудакова, а их родственники занимали целый ряд ближайших особняков. И почти все эти архитектурные строения к настоящему времени уничтожены. 

Сейчас внуки и правнуки гурьевского купца живут во Франции, а их родовое гнездо, ставшее рестораном ещё во времена Союза, уже минимум четверть века находится в частной собственности. Возможно, именно благодаря этому статусу его не постигла скоропостижная участь многих других строений старого Гурьева. По крайней мере, внешний его вид более или менее сохранился. Кроме того, у этого здания есть и особый официальный статус – памятника истории. 

По данным инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области, впервые государство взяло дом Тудаковых под свою опеку в 1981 году. А в 2010 году постановлением акимата области дом включён в государственный список памятников истории и культуры местного значения. 

При этом стоит подчеркнуть, что, согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», любые самовольные изменения либо снос таких объектов их собственникам запрещены. Во всяком случае, без наличия на то объективных оснований и определённой процедуры согласования с государственными органами. В противном случае законом предусмотрена административная ответственность, и даже лишение права собственности через суд. 

В начале июля кто-то из горожан увидел, что к зданию ресторана начали делать пристройку, и не замедлил выложить эту информацию с фото в социальные сети, задавшись резонным вопросом – что собираются делать со зданием и имеется ли на это у его хозяина разрешение властей? Новость вызвала шквал гневных эмоций некоторых жителей Атырау, которые предположили, что старинному зданию пришёл конец. Наиболее наблюдательные из них заметили, что строители даже сняли табличку, свидетельствующую о том, что здание находится под охраной государства. 

Корреспондент ATPress.kz обратился за комментарием в вышеупомянутую инспекцию, чьи работники оказались не в курсе строительных метаморфоз с рестораном, пообещали съездить, посмотреть и разобраться.  

Чуть позже с вашим корреспондентом связался владелец ресторана «Урал», который попросил пока не афишировать его имя и пояснил ситуацию со строительством пристройки. 

По его словам, ресторан куплен им около двух лет назад и он не знал, что статус охраняемого государством объекта подразумевает необходимость получения разрешения на любое видоизменение.  

- Акимат выдал разрешение на расширение бизнеса, но при этом не был учтён тот факт, что здание ресторана является памятником истории. Теперь, когда стройка остановлена, я хотел бы поделиться планами с общественностью. Я не собираюсь ломать здание, либо сносить отдельные его стены. Более того, веду переговоры с одной из фирм города Уральска, у которой имеется государственная лицензия, дающая право проведения научно-реставрационных работ памятников истории и культуры. При положительном заключении специалистов и получении всех необходимых согласований от уполномоченных госорганов здание ресторана «Урал» снаружи будет отреставрировано. Так же, как в своё время отреставрировали каждый камешек старинного дома, где теперь располагается ресторан гостиницы «Ренко». В перспективе будет рассмотрен и вопрос ремонта внутри ресторана «Урал» с созданием интерьера «под старину», - рассказал предприниматель. 

Что касается пристройки, то, по словам собственника ресторана, возможно, она будет дополнять основное здание, не нарушая его архитектурную, историческую, эстетическую целостность и вид. Кроме того, в ближайшее время в Facebook будет создана группа «Реставрация ресторана «Урал», где все желающие могут внести свои конструктивные и дельные предложения. Эскизные проекты также будут выложены в социальную сеть на суд общественности. 

- Я люблю свой город, его историю, и хочу, чтобы жителям было куда сходить и что показать гостям. А пока, повторюсь, жду заключения специалистов-реставраторов, - подчеркнул бизнесмен. 

Финансировать реставрацию предпринимателю, скорее всего, придётся самому. 

- Он, конечно, может обратиться в акимат с письмом об оказании содействия в проведении работ, но у нас нет средств даже на те памятники истории, которые находятся в собственности государства, - прокомментировал руководитель инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Мухамбеткали Кипиев. 

В целом, по городу Атырау, по данным инспекции, в списке памятников истории местного значения находится 22 объекта, в том числе семь зданий старой части города. Во всей области 313 памятников местного значения. А статус республиканского значения в регионе имеют всего четыре объекта. Это микрорайон «Жилгородок», городище Сарайшык, мавзолей Жубана в Жылыойском районе, а также могила Махамбета Утемисова в Индерском районе.
Для сравнения: аналогичный список, датируемый началом 90-х годов, состоял лишь из 158 памятников истории, строительства и архитектуры.

 

Лев Гузиков

Фото из архива автора и Facebook

25.07.2016
3065
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх