Старый город снесут к 2030 году

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 13 апреля. Власти Атырау прорабатывают механизм последовательности сноса большого количества домов, а также переселения их жильцов.
Поделиться:  

В ходе недавней пресс-конференции аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил о предстоящем сносе домов в старой части города. За дополнительной информацией ATPress.kz обратился к руководителю отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Атырау Куанышбеку Макашеву, который сообщил, что поэтапный снос предусмотрен согласно генеральному плану и продлится до 2030 года. 

Напомним, разработка нового генерального плана областного центра началась в 2013 году силами специалистов алматинского проектного института «Казгипроград-1». И после ряда корректировок его, наконец, окончательно утвердили в Астане в ноябре прошлого года. 

- Согласно проекту детальной планировки, снос так называемой старой части города разделен с 2017 по 2023 и с 2023 по 2030 годы. К этому времени предполагается завершить снос старого жилья и одновременно закончить строительство новых зданий на освобождаемой территории, - пояснил К. Макашев. 

По его словам, проект охватывает довольно большую территорию в 435 гектаров, расположенную «внутри» улиц Жангельдина, Курмангазы и Коммунарной на самарской стороне города – в основном, это частный сектор. Причем снос уже потихоньку начался в прошлом году. 

- Так, например, снесен ряд домов напротив ресторана «Армада», где осталось два дома, чьи жильцы ожидают получения жилья. Еще одна площадка под будущее строительство освобождена напротив поликлиники №5. Высвободилась и территория возле здания бывшего училища МВД (школа милиции), где частный инвестор намерен построить 9-этажный жилой дом с постепенным сносом ближайших частных домов, - перечислил собеседник ATPress.kz. 

Решена судьба и территории бывшего старого горпарка, которая пустует уже на протяжении 14 лет. Как мы писали раньше, за это время у земучастка сменилось четыре хозяина, а его нынешний владелец с 2012 года хотел построить там административно-жилой комплекс. 

- Теперь данный участок изымается для нужд государства. Владельцу будет выплачена компенсация, а на этом месте построят новый «Дом дружбы», - сообщил Куанышбек Макашев. 

Он подчеркнул, что горожанам, проживающим на вышеуказанной территории, еще рано паковать чемоданы и настраиваться отчаянно торговаться с застройщиками, поскольку механизм последовательности сноса домов только прорабатывается. Кроме того, для переселения тысяч людей подготавливается жилищный фонд, а это дело не одного года. 

Частный застройщик обязан выплатить компенсацию или предоставить жильцам сносимых домов другое жилье, государственный – предоставляет только лишь равноценное жилье. Стоит отметить, что частных инвесторов, положивших глаз на вышеуказанные гектары, уже немало, но они не могут столковаться с жителями домов о приемлемых суммах компенсаций.  

На освобождаемых землях будут возводить многоэтажное жилье, социальные объекты, также административные здания. В частности, там планируется построить новое здание городской администрации, куда переедут все отделы горакимата, в том числе и те, которые вынужденно располагаются в разных уголках областного центра. К примеру, это земельный отдел, ЖКХ, да и сама горархитектура тоже. 

- В целом же, город, согласно новому генплану, будет застраиваться вверх главным образом по левобережью реки Урал со стороны индерской трассы. Сейчас профильным отделом городского акимата начата разработка строительства 80 жилых домов по программе «Нурлы жер» в районе поселка Талгайран, - сообщил Куанышбек Макашев. - А сейчас в том же районе, как известно, ведется строительство микрорайона «Береке», где в этом году должны сдать в эксплуатацию 18 пятиэтажных жилых домов, отвечающих современным стандартам и облику города. Это только первый этап застройки участка, расположенного на восьми гектарах. Далее, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на продолжение застройки следующего участка площадью 19,7 гектара. Там будет 33 девятиэтажных жилых дома, школа на 1200 мест и два детских сада. 

О судьбе исторической части старого Гурьева читайте здесь

 

Лев Гузиков 

Фото из архива автора и Рахима Койлыбаева  

13.04.2017
9143
Поделиться:  

Комментарии (3)

  1. Багдат 13 апреля 2017, 17:11 # 0
    Здравствуйте! Частные дома по Ул.Тайманова входит в ген план если да то в каком году планируется сносить?
    1. аноним 14 апреля 2017, 07:22 # 0
      Равноценное жилье от государства?! у меня например новый дом 2017года 111кв.м и что они мне предложат?
      1. Дарья 14 апреля 2017, 09:48 # 0
        А дома будут строить по типу «Алмагуля», которые через год дадут трещину и обвалятся кому-нибудь на голову?
         
        Наверх