Озеро Туздыколь может попасть в список «Сакральной географии» Казахстана

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 8 ноября. Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Б. Абдыгалиулы: «Если общественность считает эти места важными, возможно, они и будут включены в карту сакральных мест».
Поделиться:  

Сегодня в Атырау проходит международная научно-практическая конференция «Путешествие Ибн Баттуты по Шелковому пути: продвигая диалог между культурами», в работе которой, помимо казахстанских ученых и историков, принимают участие специалисты из Российской Федерации, Азербайджана и Турции. Беседуя с журналистами в кулуарах конференции, Берик Абдыгалиулы (на фото) отметил, важно то, что конференция проходит на международном уровне, где ученые обсудили важную тему о Шелковом пути по Западному Казахстану. Он также подчеркнул, что труды средневекового арабского путешественника Ибн Баттута – один из важных источников истории Казахстана. В том числе когда речь идет о Сарайшыке, который играл определенную политическую роль в период Золотой Орды и особенно Казахского ханства. Это единственная столица ханства во всем западном регионе Казахстана, и этот город был очень важен в то время при расширении Казахского ханства на запад. 

- Мы должны знать не только его археологию, ученые над этим работают, нам очень важно знать его политическое и культурное значение на сегодня, - считает Берик Абдыгалиулы.

Он также рассказал, что на сегодня формируется список общенациональных сакральных мест, и в связи с этим республиканская экспедиция вот уже несколько дней работает в Атырауской области, и очень важно, что эти списки формировались с участием местных ученых, краеведов, представителей общественности. Проект списка уже определен, дальше он будет представлен экспертному совету. Как известно, в список «Сакральной географии» вошли четыре объекта, и по результатам работы республиканской экспедиции «Сакральный Казахстан» туда могут добавиться еще два объекта. На данный момент в национальный список входят четыре объекта, это - городище Сарайшык, некрополь Акмечеть, мавзолеи Ушкан-ата и Махамбета Утемисова. 

- Но от общественности поступают предложения о включении еще двух объектов – озеро Туздыколь в Индерском районе и комплекс Иманкара в Жылыойском районе, куда входят древние пещеры и древнетюркские курганы, - сообщил Берик Абдыгалиулы.  

Он подчеркнул, что основная задача – это не свод памятников, а духовные ценности, целостность нашей истории с древнейших времен до современности. По словам Б. Абдыгалиулы, специалисты утверждают, что еще с сарматских времен на местности Иманкара остались курганы, тюркские памятники того периода. Это место еще в те времена имело сакральное значение. Также было отмечено, что на встрече в Атырау представители общественности рассказали, что озеро Туздыколь имеет сакральное значение – издавна туда люди едут лечиться. Если общественность считает это место важным, оно будет включено в карту сакральных мест. Но это будет сделано только после изучения самих объектов, рассмотрения и утверждения на экспертном совете.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

08.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх