Денег на реставрацию старого Гурьева нет

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 21 сентября. За четверть века на реставрацию старой, исторической, части города Атырау (Гурьев) не выделено ни тиына.
Поделиться:  

В последнее время стали чаще вспоминать о проблемах туристической отрасли, в рамках которых «всплывают» и другие наболевшие вопросы. Напомним, недавно в  преддверии выставки «EXPO-2017» Атырау посетила группа туроператоров из Китая и России. Принимающая сторона сумела заинтересовать гостей местными достопримечательностями, но им, разумеется, показали лишь одну сторону медали. 

- В областном центре очень мало объектов для посещения. Имеющиеся памятники истории и культуры города можно быстро объехать за пару экскурсий. Практически отсутствует архитектурные постройки конца XIX – начала XX века. А ведь знакомство с любым городом, поселением начинается с его истории. И если показывать существующую реальность, то у туристов возникнет неприятный вопрос – почему мы так относимся к своей истории? - говорит директор туристической компании «Планета.kz» Роза Бекенова

Это действительно так. О необходимости сохранить старый Гурьев (прежнее название города Атырау) потомкам и для истории говорилось много и не раз. Однако за годы независимости на реставрацию исторических зданий Атырау не выделялось ни тиына даже в период реализации государственной программы «Культурное наследие» (2007-2009 г. г.). В итоге старинные купеческие дома - некоторые из них до сих пор жилые - ежегодно ветшают и идут под снос. 

В настоящее время в списке памятников истории и культуры местного значения Атырауской области занесено 22 объекта, 7 из которых расположены в старой части города. Примечательно, что в 2012 году инспекция по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия предлагала отреставрировать ряд старых зданий. А именно: 

- «жемчужину» старого города ресторан «Урал» (бывший магазин купца Тудакова, ул. Айтеке би, 29); 

- двухэтажный диагностический центр «Болашак» (Исенова, 48, напротив бывшей школы милиции, где в своё время находился также горисполком и горЗАГС); 

- дом I-го совдепа (Жарбосынова, 16);

- а также двухэтажное здание бывшей торгово-жилой усадьбы, построенной в начале ХХ века (Балгимбаева, 42). 

- Согласно разработанной тогда проектно-сметной документации, на реставрацию ресторана «Урал» было необходимо 16,9 млн. тенге, на дом совдеповцев – 46,6 млн.,  «Болашак» - 35 млн. и 15 млн. на торгово-жилую усадьбу. Столь крупные суммы бюджет не утвердил, выделили только 44 млн. тенге на реставрацию обелисков к 70-летию Победы, установленных в областном центре и районах - дал расклад руководитель инспекции Мухамбеткали Кипиев, подчеркнув, что это суммы четырёхлетней давности. Он также небезосновательно считает, что с учётом сложной экономической ситуации ждать скорой реставрации остатков старого Гурьева не стоит.

Законом РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» предусмотрено три варианта финансирования научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры. Это за счёт бюджетных средств, привлечения инвестиций, а также за счёт средств собственников и пользователей памятников истории и культуры. 

Напомним, что летом после вмешательства общественности владелец ресторана «Урал» прекратил начавшееся возведение пристройки и объявил о намерении из своего кармана профинансировать реставрацию. Стройка осталась «замороженной», однако новостей от бизнесмена пока нет. 

Из беседы с руководителем инспекции также выяснилось, что дом первых совдеповцев в настоящее время вообще бесхозный! Ситуация из ряда вон выходящая, поскольку здание официально находится под охраной государства, но на его балансе не числится. Добротный некогда дом, построенный купцом Пономарёвым в конце XIX века, облюбовали позднее первые гурьевские депутаты совдепа, в 50-х годах там обосновался Институт марксизма-ленинизма, и во времена застойные он, между прочим, не раз реставрировался. 

И это не единичный случай. 

- Официально нет юридического владельца и у архитектурно-мемориального комплекса «Исатая – Махамбета», который является памятником местного значения. Впрочем, этот вопрос уже решается. А что касается дома совдеповцев, то мы предлагаем его взять на баланс юридическим лицам, которые могут отреставрировать и использовать в своих целях. Однако желающих пока не находится, - прокомментировал М. Кипиев. 

По его словам, не каждое старинное можно считать памятником. Есть ряд критериев, в том числе используемый строительный материал, современное состояние объекта, а также наличие истории, связанной с данным объектом. 

- В 2006 году краевед Вячеслав Константинович Афанасьев письменно обратился на имя акима области о необходимости сохранить старый город. После этого вместе с ним мы осмотрели старые дома, разговаривали с жильцами, которые оказались против какой-либо реставрации, а хотят получить новые квартиры, - вспомнил Кипиев. 

- То есть на старом городе фактически поставлен крест и в будущем он полностью будет уничтожен? 

- Это не так. Историческому центру уделено внимание в новом генеральном плане города Атырау. Кроме того, на основании проведённой в прошлом году экспертизы мы подготовили предварительный перечень объектов по включению их в список памятников истории и культуры местного значения, - сообщил руководитель инспекции. - В частности, в данный перечень вошли бывшие здания железнодорожного вокзала, школы милиции, клуба БРНУ (ЗАГС), а также дом, где расположено общество охотников и рыболовов. 

По мнению же известного борца за сохранность исторического облика города Вячеслава Афанасьева, нельзя рассматривать и определять значимость каждого здания по отдельности. 

- Это архитектурный комплекс, остатки которого уцелели до наших дней. С каждым годом он всё больше и больше ветшает и разрушается. Даже деревянные домишки тоже являются важными элементами архитектурной среды. Всё это и формирует исторический облик нашего города. Сегодня старинные дома постепенно разваливаются от ветхости, их сносят, они перестраиваются и искажаются собственниками, - возмущён краевед. 

Единственным примером чуткого отношения к истории является дом рядом с гостиницей «Ренко» в центральной части старого Гурьева. Предполагается, что здесь когда-то было Уральское казачье войсковое училище. И стоит отметить строителей гостиницы: они взялись за восстановление дома и скрупулезно вывели каждый его камешек. Теперь здесь находится ресторан. Именно при таком отношении можно восстановить и весь старый город. Пока не поздно. 

Во всей Атырауской области насчитывается 313 памятников местного значения. А статус республиканского значения в регионе имеют всего четыре объекта. Это микрорайон «Жилгородок», городище Сарайшык, мавзолей Жубана в Жылыойском районе, а также могила Махамбета Утемисова в Индерском районе.

 

Лев Гузиков

Фото из архива автора

21.09.2016
1988
Поделиться:  

Комментарии (1)

  1. Lyudmila Sultanova 20 апреля 2017, 08:08 # 0
    Да уже и старого Гурьева нет! Спасать больше нечего. Жилгородок обветшал до крайности и частично разрушен. Гармоничный архитектурный комплекс, в том числе и зеленая зона вокруг, беспорядочно застроены особняками, гостиницами, для чего вырублена значительная часть парка.
    Самарская сторона, на которой был представлен русский купеческий Гурьев — тоже полностью разрушен. Редкие сохранившиеся старые особняки переделаны под частные заведения и уже не представляют старый Гурьев.
    Короче, поздно пить боржоми, когда печень отвалилась.
     
    Наверх