Затяжная пирамида

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 11 октября. Дополнительное расследование так называемого «дела о финансовой пирамиде» тянется уже более полутора лет.
Поделиться:  

Напомним, в 2015 году на скамье подсудимых оказался руководитель ТОО «Playtcoin» Женис Канахметов, известный также в Атырау как владелец «золотого «Мерседеса». На протяжении 2014 года его фирма принимала от граждан денежные вклады, обещая ежемесячные 30-процентные бонусы от вложенной суммы, плюс по 10 процентов за привлечение каждого нового вкладчика. 

Вкладчиками «Playtcoin» стали 52 тысячи человек по всему Казахстану. Однако что-то пошло не так, и 134 человека (жители Уральска, Астаны, Шымкента, Алматы и Атырау), не получив обещанную прибыль, обратились с заявлениями в полицию. Совокупный ущерб превысил 83 миллиона тенге. По версии следствия, вся структура фирмы вписывалась в схему традиционной финансовой пирамиды, в чем и обвинили Канахметова, а также по статье «Незаконное предпринимательство». 

В суде по ходатайству прокурора деяния подсудимого переквалифицировали на другую статью Уголовного кодекса. Это «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». А в начале декабря 2015 года суд и вовсе полностью оправдал Канахметова.

Оправдательный приговор вызвал тогда широкий резонанс не только среди вкладчиков, но и в самой судебной системе. Вскоре после его вынесения состоялась даже специальная пресс-конференция, на которой судья объясняла причины оправдания.

Прокуратура с этим не согласилась и обратилась с протестом в вышестоящую судебную инстанцию. Обжаловали оправдание и девять потерпевших. В итоге апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда вынесла постановление об отмене оправдательного приговора. Дело Канахметова вернулось из суда в прокуратуру с формулировкой «для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства». То есть фактически вернули для проведения дополнительного расследования. Кстати, к тому времени само понятие «дополнительное расследование» официально уже было исключено из УПК. Создатель же  ТОО «Playtcoin» остался под подпиской о невыезде. 

С тех пор следствие «часть вторая» тянется уже больше полутора лет, в течение которых ваш корреспондент периодически интересуется его ходом. На днях, отвечая на очередной письменный запрос редакции, прокуратура проинформировала, что дело все еще расследуется полицией. 

«Причиной длительного расследования является большое количество потерпевших из ряда регионов Республики Казахстан. Их установление и допрос занимает значительное время. Ход расследования находится на постоянном контроле прокуратуры», - говорится в ответе за подписью заместителя прокурора Атырауской области Мурата Тюлеубаева

 

Лев Гузиков

Фото из открытых источников

11.10.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх