Вынесен приговор председателю правления АО «НК «СПК Атырау»

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 14 ноября. Как следует из приговора суда, преступления, в которых обвинялся Абат Тасимов, были совершены в 2014-2015 годах.
Поделиться:  

Ранее редакция ATPress.kz уже сообщала, в чем именно обвинялся бывший председатель акционерного общества «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау» Абат Тасимов.

И в минувший четверг, 9 ноября, в отношении А. Тасимова был вынесен приговор. Как следует из сообщения пресс-службы Атырауского областного суда, Абат Тасимов, занимая должность председателя правления АО «НК «СПК Атырау», был приравнен к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций. И в 2014 и 2015 годах при рассмотрении инвестиционных проектов в целях создания благоприятной экономической среды оказывал финансовую поддержку некоторым перспективным проектам в регионе. Но при этом «… использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгоды и преимущества для других лиц и организаций, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, а также совершил служебный подлог»

Далее в сообщении отмечается, что в ходе судебного разбирательства подсудимый и его адвокат выразили согласие заключить процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Установлено также, что причиненный вред не привел к тяжким последствиям, так как ранее по решению суда этот самый вред государству был уже взыскан с виновных лиц. Таким образом, приговором суда Абат Тасимов был признан по части 1 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 369 (служебный подлог) УК. 

На основании части 2 статьи 58 УК окончательно А. Тасимову было назначено наказание в виде штрафа в размере шестисот месячных расчетных показателей, т.е. на 1 млн 189 тыс 200 тенге. Кроме того, у него будет конфисковано имущество, добытое преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Приговором суда он также пожизненно лишается права занимать должности на государственной службе. 

«Однако на основании пункта 1 статьи 2 Закона об амнистии гражданин Т.А. освобожден от основного наказания. Дополнительное наказание постановлено исполнить самостоятельно. Приговор не вступил в законную силу», - говорится в сообщении пресс-службы Атырауского областного суда.

Мы попросили прокомментировать этот момент, и, как нам разъяснили в суде, осужденный гражданин А.Т. не будет выплачивать штраф, так как он попал под амнистию, но пожизненно лишен права занимать какие-либо должности на государственной службе.

 

Алдияр Аманиязов

Фото Рахима Койлыбаева

14.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх