В Казахстане закрыли восемь колоний

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 19 мая. Теперь количество лиц, состоящих на пробационном контроле, превысило число осужденных, находящихся в местах лишения свободы.
Поделиться:  

Об этом, в частности, говорилось в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций с участием заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК  Бекболата Туремуратова на тему «О развитии службы пробации в рамках реализации второй институциональной реформы».

Спикер отметил прогресс в социальной реабилитации бывших заключенных благодаря развитию системы пробации. С начала года по программе пробации оказано более шести тысяч услуг. 

Основные субъекты, осуществляющие пробацию, – это местные исполнительные органы. Вместе с тем, немаловажную роль в осуществлении пробации отводится гражданам, общественным объединениям и иным юридическим лицам. Их участие в осуществлении пробации реализуется путем добровольного содействия в предоставлении социально-правовой помощи лицам, в отношении которых применяется пробация.   

В целях формирования эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, утверждена комплексная стратегия. 

В ее рамках разработан социальный проект «Встреча у ворот» по трудовому и бытовому устройству бывших осужденных, который на сегодня реализуется во всех регионах республики.  

Социальный проект разработан с учетом изученного международного опыта и предложений заинтересованных государственных органов, а также НПО. Цель его – создание условий для успешной социальной адаптации осужденных в обществе в первые дни после освобождения из мест лишения свободы.

Кроме того, инвалиды I или II группы, а также мужчины старше 63 лет и женщины старше 58 лет по их письменному заявлению и представлению учреждения направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых. Иные лица, нуждающиеся в социальной помощи, по их письменному заявлению и представлению учреждения направляются в центры социальной адаптации. В этом плане ДУИС сотрудничает с местными органами занятости. 

В мировом рейтинге «тюремного населения» Казахстана сегодня занимает 68 место, тогда как еще в середине 2000-х годов находился на третьем месте после США и России. 

«В результате применения закона «О пробации» в течение двух с половиной лет мы закрыли восемь колоний. А высвободившиеся штатные единицы были направлены на укрепление службы пробации», - сказал Бекболат Туремуратов.

По его словам, ликвидация колоний привела к резкому сокращению количества осужденных. Более того, их теперь меньше (29 тысяч), чем тех, кто состоит на контроле в службе пробации (30 300 человек). 

Стоит отметить, что в этом году планируется закрыть еще одно учреждение – колонию особого режима в Северо-Казахстанской области.

 

Подготовил Руслан Сатов 

19.05.2017
522
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх