В Казахстане одобрен законопроект, запрещающий иностранцам брать землю в аренду

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 29 ноября. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» был одобрен в ходе пленарного заседания мажилиса.
Поделиться:  

Как заверил депутатов вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, документом устанавливается запрет на предоставление казахстанских земель иностранцам, сообщает интернет-журнал Vlast.kz.

«Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование», - цитирует издание заявление Мырзахметова.

Более того, поправки по совершенствованию норм по аренде сельхозземель предусматривают предоставление таких земель только гражданам Республики Казахстан и казахстанским юридическим лицам без иностранного участия.

При этом для усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель документ предусматривает ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне - каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет. Показателями мониторинга будет являться: целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, соблюдение севооборотов, недопущение зарастания земель сорняками, проведение мероприятий по охране земель и исполнение условий договора аренды. Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться министерством сельского хозяйства и осуществляться комиссионно, в составе представителей органов земельных отношений, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений.

Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам «будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам». На эти цели, сообщил глава Минсельхоза, по прогнозам может потребоваться от 56,3 млрд тенге до 188,8 млрд тенге. Однако, так как данная норма вступит в силу только с 2020 года, в бюджете пока данные средства не заложены.

 

Серик Алиев 

Фото с сайта today.kz

29.11.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх