Стрельба на Каспии – жертв и пострадавших нет

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 14 апреля. После задержания выяснилось, что все пятеро находившихся в лодке мужчин являются гражданами Российской Федерации – жителями Дагестана и Чечни.
Поделиться:  

В Казахстане продолжается широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекiре-2018». И за 12 дней с начала акции сотрудниками природоохранных и правоохранительных органов было выявлено 176 нарушений природоохранного законодательства. Об этом ATPress.kz сообщил официальный представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Тушканов

Как уточнил наш собеседник, из выявленных правонарушений на территории Атырауской области было совершено 142 нарушения, в Мангистауской области – 22 нарушения, Западно-Казахстанской области – 12 нарушений. И из общего числа нарушений - 24 факта, посягающие на установленный порядок режима государственной границы. Всего за указанный период к административной ответственности привлечены 126 нарушителей, в Едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) зарегистрировано 14 уголовных материалов, из которых по статье 196 УК РК – 3 материала, по статье 335 УК РК – 3 материала, по статье 339 УК РК – 6 материалов и по ст. 392 УК РК – 2 материала.

Например, 8 апреля сотрудники инспекции в Курмангазинском районе на реке Кигач (на участке Сомовий) задержали лодку с подвесным мотором «Ямаха», в которой находились три работника печально знаменитого ТОО «Аксу Кигаш» - егерь и два рыбака. В их лодке была рыбу частиковых пород весом более 200 кг. Задержанные признались и дали показания, что плыли на лодке мимо приемного пункта к себе по домам. 

За эти дни в Атырауской области с крупными партиями рыб были задержаны жители соседней Западно-Казахстанской области, а в соседнем регионе задержан житель Атырауской области – вот такие совпадения. Например, 8 апреля сотрудниками полиции, на трассе «Атырау - Уральск» в Индерском районе был остановлен внедорожник «Тойота Ланд Крузер» под управлением жителя Западно-Казахстанской области. В джипе обнаружена рыба частиковых видов общим весом 681 кг без соответствующих документов. В тот же день в поселке Индер сотрудниками полиции задержана автомашина «Ауди», в которой обнаружена и изъята рыба частиковых пород весом 550 кг, также принадлежащая жителю Западно-Казахстанской области. 

А в Западно-Казахстанской области, на посту «Кушум», задержана грузовая «ГАЗель» под управлением жителя поселка Еркинкала Атырауской области. Он перевозил без разрешительных документов рыбу частиковых видов (лещ и карась) общим весом 3 тонны. 

Но самые крупные с начала акции «Бекiре» задержания с рыбой осетровых пород были зарегистрированы в другом соседнем регионе - Мангистауской области. Например, 5 апреля в городе Актау около завода ХГМЗ задержана автомашина «Лада Ларгус» под управлением местного жителя, у которого изъята рыба осетровых пород в количестве 35 штук общим весом 171 кг. 

7 апреля в селе Аташ Тупкараганского района Мангистауской области у местного жителя в сарае в трех холодильниках обнаружена рыба осетровых пород в количестве 196 штук общим весом 715 кг. В тот же день на трассе «Форт-Шевченко – Актау» в задержанной автомашине «Лада Ларгус» у местного жителя обнаружена рыба осетровых пород в количестве 11 штук общим весом 40 кг.

А 8 апреля была задержана пока самая крупная в этом году партия браконьерской рыбы. В городе Актау была остановлена «ГАЗель» под управлением местного жителя, в которой обнаружена рыба осетровых пород в количестве 310 штук общим весом 1 тонна 156 кг. Хозяин рыбы находился в салоне автомашины.

5 апреля в Каспийском море на территории Мангистауской области, в районе острова Кулалы, на расстоянии 14 морских миль от берега пограничной службой задержана плавательное средство «байда», в которой находились пять человек. Они предприняли попытку на полной скорости уйти от пограничников. После задержания выяснилось, что все они являются Российской Федерации – жителями Дагестана и Чечни

- При задержании пограничниками было применено огнестрельное оружие, пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело по статье 392 УК РК – умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан, - уточнил Олег Тушканов. 

Он также отметил, что в ходе акции «Бекiре» на нарушителей рыбоохранного законодательства наложены административные штрафы на сумму 1 млн 395 тыс тенге. Из незаконного оборота изъято 8 тонн 457 кг рыбы, из них 2 тонны 474 кг осетровых видов, а также 77 единиц орудий лова и 19 единиц плавательных и транспортных средств.

 

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

14.04.2018
Поделиться:  
 
Наверх