Ольга Павленко: «Места на кладбище не продавались»

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 15 августа. Представитель ТОО «Спецбюро похоронных услуг» Ольга Павленко озвучила свою позицию по поводу недавней скандальной «смены власти» на христианском кладбище.
Поделиться:  

Предыстория такова. Напомним, в июне в стенах облакимата под председательством главы региона Нурлана Ногаева состоялось заседание общественного совета, посвященное проблемам функционирования городских кладбищ. Тогда же, в частности, прозвучало предложение создать специализированное коммунальное предприятие по оказанию похоронных услуг и передать в его ведение все городские и сельские кладбища.  

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось провожать в последний путь родных и близких, принимать участие в неизбежных хлопотах, связанных с такими скорбными событиями, навещать и ухаживать за местами погребения. У каждого также сложились личные впечатления от качества оказываемых похоронных услуг. 

В данном случае речь идет о старейшем в городе христианском кладбище, в адрес администрации которого не раз звучала острая критика. К примеру, недавно там отключали водоснабжение, что вызвало негодование родственников усопших. Причиной коммунально-карательных мер назвали нежелание кладбищенской администрации установить прибор учета воды и заключить договор с «Атырау Су Арнасы». 

А недавно ответственные лица акимата города Атырау и вовсе заявили нашим коллегам, что ТОО «Специальное бюро похоронных услуг» на протяжении длительного времени якобы незаконно распоряжалось землями христианского кладбища. И никакого договора на обслуживание либо права доверительного управления у данной организации нет. В итоге акимат отдал эту территорию в доверительное управление ИП «Кульчиев», которому на тех же правах с 2015 года уже принадлежит мусульманское кладбище «Ногай». Сейчас индивидуальный предприниматель намерен очистить христианское кладбище от мусора, разбить территорию по секторам, переписать все могилы, а также попросить акима выделить средства на асфальтирование дорог. Со «сменой власти» возобновилось и водоснабжение кладбища.  

К сожалению, получить своевременный комментарий у представителя руководства ТОО «Спецбюро похоронных услуг» Ольги Павленко не представилось возможным. Как выяснилось позже, она была в отъезде, из-за чего журналисты (в том числе и ваш корреспондент) не могли с ней связаться. 

Поскольку позиция властей в этой истории ясна, то теперь, руководствуясь принципом объективности и не занимая ничью позицию в скандале, корреспондент ATPress.kz предоставил Ольге Павленко возможность прокомментировать ситуацию.  

- Мне интересно, почему все камни летят в мою сторону, и почему везде звучит именно моя фамилия? Ведь я никогда не была и не являюсь ни учредителем, ни соучредителем, ни гендиректором «Спецбюро», - говорит она, считая все произошедшее кознями недоброжелателей. 

По ее словам, после многих лет работы в системе ЖКХ по линии благоустройства города ей в 2003 году предложили должность в «Спецбюро», где с 1996 года и по сей день бессменным первым руководителем является Шамиль Нестеров. Ольга Павленко является директором по производству. Само же «Спецбюро» как таковое существует на протяжении уже полувека, и до 2000 года носило статус коммунального государственного предприятия в системе горЖКХ. 

- Форму собственности пришлось сменить, когда, согласно указу президента, все хозрасчетные структуры должны были преобразовываться в ТОО. «Спецбюро» тоже стало товариществом, но не сразу, а только в 2009 году. Дело в том, что акимат обещал нам господдержку для нормального функционирования кладбища, мы ждали, время шло, акимы менялись, но результата – «ноль», - рассказывает она. 

По ее словам, легальность функционирования ТОО «Спецбюро» на территории христианского кладбища подтверждается имеющимися в наличии документами. В противном случае как могло получиться, что все государственные структуры, в том числе правоохранительные и контролирующие, все эти годы не замечали, что у них под боком развернулся нелегальный бизнес? И почему тогда ни одна проверка не нашла в «Спецбюро» ничего незаконного? 

- Только за последние пять лет было порядка десяти проверок со стороны прокуратуры, контрольно-ревизионного управления и налоговой, которые не выявили ни одного нарушения. Лишь налоговики предупредили о необходимости установить контрольно-кассовые аппараты, однако у нас нет электроснабжения. Все же последние события произошли за нашей спиной, даже на заседание общественного совета при акиме нас не приглашали, - говорит О. Павленко. 

Как подчеркнула представитель «Спецбюро», с 2006 года в сфере оказания похоронных услуг развилась конкурентная среда, и одновременно их предприятие начало испытывать криминальный прессинг. 

- Наш офис на кладбище дважды поджигали, неоднократно приезжали «на разборки» какие-то люди в масках, избивали сторожа. Об этом имеются соответствующие заявления в полицию, дальнейшая судьба которых неизвестна, - утверждает Павленко. - Не говоря уж о непрекращающихся кражах оград, крестов и актов вандализма. Причем были случаи, когда наши работники сами задерживали воров, передавали на руки вызванному участковому, а вскоре на кладбище вновь появлялись автомашины с тем же номерами. Насколько помню, лишь единожды преступник был действительно осужден. 

Что касается ситуации с отключением водоснабжения, то, по словам О. Павленко, уведомления о необходимости установки прибора учета «Атырау Су Арнасы» отправлял на адрес некоего ИП «Павленко» по улице Курмангазы. 

- Я никогда не открывала ИП «Павленко», а «Спецбюро», как и христианское кладбище, находится по адресу Тайманова, 1. Тем не менее, счетчик нами был куплен, но установить его по известным причинам не успели, - поясняет Павленко. 

Один из самых главных моментов, вызывавших возмущение горожан, это так называемая «плата за место» на кладбище в сумме 10 тысяч тенге. 

ATPress.kz: - На каких основаниях взималась такая оплата, ведь кладбищенская земля является государственной?   

- Места на кладбище не продавались! Деньги взимались «за регистрацию и разрешение на погребение», причем данная практика существовала еще со времен Союза. Впоследствии же предприятиям, оказывающим похоронные услуги, действующим законодательством Республики Казахстан не возбранялось самостоятельно устанавливать цены. И, согласно прейскуранту «Спецбюро», 10 тысяч тенге взимались «за регистрацию и разрешение на погребение» (регистрация, выдача справки, выезд на место работника). Данная статья прейскуранта не является «платой за место», как ее окрестила народная молва, - пояснила Павленко. - Выручка же шла на зарплату персоналу, покупку спецодежды и инвентаря, налоги, а также оплату по договору услуг «Спецавтобазы». Кроме того, для вывоза мусора мы ежеквартально нанимали дополнительный спецтранспорт. Из этих же средств ухаживали за памятниками ветеранам войны и совдеповцам, осуществляли посадку и уход за зеленым массивом. 

Представитель «Спецбюро» также подчеркнула, что в последние годы все доходы товарищества были только с «регистрации и разрешения на погребение», поскольку за остальными услугами (продажа гробов, крестов, копка могил и другие) клиенты предпочитали обращаться в другие организации. К слову, примечательно, что после «смены власти» на кладбище услуга за копку могилы взлетела с 15 до 30 тысяч тенге. 

- У нас не было бюджетного субсидирования, хотя мы неоднократно писали в акимат о нуждах кладбища, но в выделении средств нам отказывали, - говорит собеседник ATPress.kz. - Хотя краем уха слышали, что деньги якобы выделялись. Если это так, то неизвестно, на что они шли. Зато теперь после того, как «Спецбюро» «подвинули», на кладбище ожидаются бюджетные вливания: и на освещение, и на дороги, и на ограждения. 

В настоящее время ТОО «Спецбюро» продолжает функционировать, поскольку является победителем тендера на предоставление услуг по захоронению бесхозных трупов. Наряду с этим О. Павленко намерена дать юридическую оценку произошедшим событиям и обратиться в соответствующие органы за защитой своих прав:  

- Мало кто знает, что в Казахстане среди организаций, оказывающих похоронные услуги, существует свой рейтинг, где уже три года в число лучших входит ТОО «Спецбюро». За качество оказываемых нами услуг получен швейцарский орден. Разве какой-то сомнительной фирме могут вручать награды и давать места в рейтинге?  

 

Лев Гузиков

Иллюстративное фото из открытых источников 

15.08.2017
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх