Некоторые детали об «атырауской» рыбе в Астрахани

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 29 апреля. Машину, в тайниках которой была спрятана крупная партия рыбы осетровых пород, российские пограничники вывели из потока и сразу приступили к обыску. Они ждали именно этот «КамАЗ».
Поделиться:  

Вчера в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира состоялось очередное заседание координационного штаба рыбоохранной акции «Бекiре-2017». В заседаниях штаба принимают участие представители всех силовых органов, которые так или иначе задействованы во время весенней путины в рыбоохранных мероприятиях. По традиции после доклада всех участников заседания журналистам предоставляется возможность задать им вопросы, касающиеся операции «Бекiре-2017». Но представителей СМИ интересовал только один факт – это задержание российскими пограничниками на границе между Астраханской и Атырауской областями автомашины «КамАЗ» с прицепом, в котором тайно перевозилось 864 экземпляра охлажденной рыбы осетровых видов (осетр, севрюга, белуга) общим весом 3 тонны 776 килограммов. 

Это задержание на российской границе вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В самый разгар весенней путины, когда едва ли не ежедневно на всех официальных уровнях рапортуется об успешной борьбе с браконьерством на территории Атырауской области, в соседней России задерживают только одну (!) машину, перевозившую 864 штуки осетров, севрюг и белуг. Естественно, такое количество рыбы выловили не за один день. Также ясно, что столько рыбы наловил не один человек. К тому же ее где-то складировали, морозили, отгружали. И за все правоохранительные органы пришлось на вопросы отвечать военному прокурору Западного региона Жанболату Аекенову. 

- По факту незаконного провоза рыбы осетровых пород весом 3 тонны 776 килограммов через пограничный пункт пропуска «Курмангазы» на сегодняшний день начато досудебное расследование, которое проводится 7 отделом военной полиции КНБ РК по статье 445 УК РК «Нарушение правил несения пограничной службы», - сообщил военный прокурор. 

По его словам, в рамках этого досудебного расследования на сегодня уже проведен комплекс первоначальных следственных действий. Допрошены лица пограничного наряда, изъяты все видеозаписи с пункта пропуска. Устанавливается, нарушался ли порядок действий пограничного наряда. При этом Ж. Аекенов подчеркнул, что будет дана уголовно-правовая оценка этим действиям. Кроме того, по словам прокурора, в рамках расследования этого дела будут устанавливаться источники добычи этой рыбы, и где эта машина грузилась. Было также отмечено, что всеми правоохранительными органами Атырауской области проводится целый комплекс оперативных мероприятий.

- На сегодняшний день установлена определенная информация, которая сейчас перепроверяется. Выясняется маршрут движения этой автомашины, - рассказал Жанболат Аекенов.  

Он сообщил, что машина, на которой была вывезена рыба – это «КамАЗ» с прицепом. Она заехала в Казахстан, именно в Атыраускую область, с пиломатериалами – досками 16,5 тонны. Заехала к нам 16 апреля и выехала 21 апреля. Но выезжала уже порожняком. В ней уже заранее были подготовлены тайники, где в охлажденном виде рыба и была вывезена. 

Военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов:

- По имеющимся данным, эту машину они (российские пограничники – Прим. авт.) встретили, вывели из потока и сразу начали искать тайники. Водитель - житель Дагестана. Пограничники Астраханской области мероприятия проводили совместно с дагестанскими пограничниками. Это говорит о том, что у них уже была эта информация, и они просто пресекли канал.   

 

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева

29.04.2017
3957
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх