Десять лет лишения свободы за рыбу – это реально

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 17 мая. Именно столько по приговору суда в Атырау получил бывший сотрудник рыбинспекции, а его два подельника – предприниматель и инспектор природного резервата – по 8 лет.
Поделиться:  

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области судья Зарема Хамидуллина вынесла приговор в отношении членов транснациональной преступной группы, занимавшихся незаконной добычей рыбы на приграничной территории Казахстана в Курмангазинском районе и вывозом ее в Российскую Федерацию, Астраханскую область. 

Речь идет о производственном кооперативе «Аксу Кигаш», занимавшемся промыслом рыбы частиковых пород в Курмангазинском районе. Впервые название этого ТОО прогремело на всю страну в апреле прошлого года, и редакция ATPress.kz рассказывала об этом случае. Тогда сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области заподозрили руководство этого ТОО в браконьерстве в промышленном масштабе. И буквально через несколько дней после этого департамент Комитета национальной безопасности заявляет о пресечении деятельности транснациональной преступной группы, в которую входили и руководители «Аксу Кигаш»

Как стало известно ATPress.kz из информированных источников, бывший сотрудник Курмангазинской инспекции лесного хозяйства и животного мира Болатбек Махышкалиев организовал с гражданином Российской Федерации, неким N., преступную группу для незаконного вылова рыбы на территории Казахстана и вывоза ее через государственную границу в соседнюю Астраханскую область. Для чего привлекли десятки рыбаков с лодками как с российской, так и с казахстанской стороны. Через полгода многие из них были осуждены. По версии следствия, помимо Б. Махышкалиева, активными членами преступной группы стали заместитель директора ТОО «Аксу Кигаш» Шалкар Мирасов и старший инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Бакытжан Курмангалиев

Сегодня, 17 мая, судья специализированного межрайонного суда по Атырауской области Зарема Хамидуллина огласила приговор.

Гражданин Махышкалиев Б. признан виновным по статье 264 (часть 1) УК РК, статье 336 (часть 4) УК РК, статье 339 УК РК, статье 364 УК РК и статье 367 УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Граждане Мирасов Ш. и Курмангалиев Б. признаны виновными по статьям 264 (часть 2) и 335 (часть 4) УК РК. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет каждому. 

Приговоры не вступили в силу, у подсудимых есть 15 дней на обжалование. 

Кроме того, сегодня был оглашен приговор еще одному участнику этого нашумевшего уголовного дела, некоему гражданину Бектлеуову, который был осужден к 2 годам условно. 

А вот, кто он и куда делся потом этот таинственный российский гражданин N., который является одним из организаторов транснациональной преступной группы? Каким образом была налажена транспортировка рыбы и рыбной продукции через государственную границу из Курмангазинского района в Астраханскую область? Об этом пока правоохранительные органы молчат.

 

Справка ATPress.kz

- статья 264 «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них»;

- статья 335 «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений»;

- статья 339 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»;

- статья 364 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»;

- статья 367 «Дача взятки».

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора

17.05.2018
Поделиться:  
 
Наверх