Браконьеры в Атырау играют с рыбоохраной в кошки-мышки

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 21 апреля. После рейдов и разъяснительных профилактических бесед рыбаки возвращаются к незаконному промыслу.
Поделиться:  

Сегодня на очередном заседании координационного штаба рыбоохранной акции «Бекiре-2017» вновь шла речь об исконно браконьерских поселках Исатайского района. Жанбай, Зинеден, Забурунье – как известно, немалая часть их населения занимается незаконным ловом в Каспийском море. Причем, браконьерство там является основой жизнедеятельности. 

Нередко эти населенные пункты называют государством в государстве, жители которых дружно встают на защиту задержанных силовиками односельчан. Подобные стычки происходят ежегодно. К примеру, в начале апреля неизвестные люди в масках близ села Жанбай отбили у полицейских задержанную ими машину с рыбой. После этого инцидента силовики взяли село под особый контроль, а в район противостояния зачастили чиновники проводить «разъяснительную работу». 

Согласно свежим сводкам рыбоохраны с браконьерского фронта, минувшая неделя в жанбайском направлении прошла относительно спокойно. Борцы с браконьерством проводили «разведывательные мероприятия», совместные рейды и вновь вели разъяснительную работу среди населения. 

- 18 апреля были проведены запланированные координационным штабом разведывательные мероприятия в местности Жанбай силами сотрудников инспекции и войсковой части пограничной службы. В указанном районе обнаружена стоянка 15 лодок-байд и шести казанок, - зачитал справку представитель рыбоохраны. 

- В прошлый четверг этих байд не было, но через пару дней их опять вытащили обратно. И не просто, чтобы покататься, а незаконно добывать рыбу. Поэтому вчера мы опять провели разъяснительную работу, после чего восемь байд перенесли обратно во дворы, а с остальных - жители сняли двигатели, - добавил руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохрана) Мурат Ермеккалиев

- Издеваются! – прокомментировал один из членов координационного штаба. 

Проще говоря, после каждого визита в проблемный район очередной комиссии силовиков и чиновников браконьеры разбирают свои лодки с моря по домам, а затем привозят их обратно. В целом, ситуация напоминает игру в кошки-мышки, которой в данном случае занимаются не дети, а достаточно взрослые люди. 

Ермеккалиев отметил, что таскать от морского побережья домой и обратно массивные лодки-байды весьма трудоемко и попросил пограничников (в Жанбае у них есть застава) пресечь дальнейшие перемещения. Обсуждается также и вопрос изъятия незарегистрированных в инспекции транспортного контроля плавательных средств. 

Конечно, карательные меры – самый простой, но не лучший способ решения десятилетиями сложившейся проблемы. Поэтому властям стоит напомнить, что она носит исключительно социальный характер. Ведь браконьерство – фактически главный источник существования жителей района, где нет условий для земледелия или скотоводства. Просто людям необходимо дать работу, и пусть не сразу, но они отойдут от криминального промысла. 

- Вы знаете, что акимат совместно с прокуратурой уже несколько лет прорабатывает вопрос создания рабочих мест в этих береговых поселках. Если несколько лет назад там насчитывалось всего несколько десятков законных рыбаков, то теперь их уже более трехсот. И сейчас поднимается вопрос об открытии новых рыбацких кооперативов, где бы работали жители именно этих населенных пунктов. Кроме того, в настоящее время управление занятости и социальных программ проводит работу по трудоустройству жителей поселков в ближайшие предприятия, - сообщил присутствующим Атырауский природоохранный прокурор Владимир Малахов

Ранее ATPress.kz также сообщал о ряде принятых властями мер по созданию для жителей прибрежных поселков альтернативы рыбному промыслу. 

 

Лев Гузиков

Фото из архива автора

21.04.2017
4423
Поделиться:  

Комментарии (0)

     
    Наверх