Одинокий лебедь плавал на Урале в Атырау/ВИДЕО

Мы в соц. сетях:   

ATPress.kz. 11 июля. Белокрылого красавца практически в центре города кормили хлебом рыбаки.
Поделиться:  

В минувшие выходные дни житель города снял на видео лебедя, плавающего у берега реки Урал в районе санатория. Рыбаки кормили его хлебом, а птица, совершенно не пугаясь, подбирала корм. «И откуда он тут взялся?» - задается вопросом автор видео. 

- Лебедь на реке Урал в черте города – это не парадокс. За свою практику мне приходилось встречать лебедей-шипунов и в районе пляжа в Жилгородке в 1989 году, и в районе набережной областного акимата в 1995 году, - рассказывает наш известный биолог-охотовед, директор Атырауского представительства Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Александр Ивасенко. - Конечно, это неестественные места его обитания, но по той или иной причине лебеди задерживаются на какое-то время в черте города. А причина может быть разная. Скорее всего, это вынужденная остановка ослабленной особи, или при ночном перелете птица столкнулась с линией электропередачи, повредив ту или иную часть тела. После того как лебедь окрепнет, он обязательно переместится в тростниковую зону устья реки, в свои типичные места обитания, где есть кормовая база и отсутствуют факторы беспокойства.  

По словам специалиста, через северо-восточное побережье Каспийского моря пролегает основной миграционный путь перелетных птиц Сибирско-Восточно-Африканского направления. В наших краях на весенних и осенних пролетах встречается три вида лебедей: лебедь-шипун, лебедь-кликун и малый лебедь, два последних вида занесены в Красную книгу Казахстана и довольно малочисленны. 

- Размножаться на Каспии остается только лебедь-шипун. Численность его в последнее время довольно сильно увеличилась. При проведении учетных работ во время осенних миграций регистрируется до пятисот тысяч особей лебедя-шипуна. В июле на линьку в Масабайском и Атаманском култуках собирается до 12 тысяч особей, а в урочище Мартыши - до 20-25 тысяч птиц. Как правило, это особи, не участвующие в размножении, - так называемые холостяки. В междуречье рек Эмба, Урал и Волга, в пределах границ Атырауской области, на Каспии гнездится более 20 тысяч особей лебедя-шипуна. Данный вид преимущественно растительноядный, - говорит А. Ивасенко. 

Печально, но в ходе недавнего «круглого стола» по поводу объявленного в Казахстане запрета на весеннюю охоту один из местных опытных охотников заявил, что увеличение численности лебедя наносит урон другим популяциям пернатых. 

- Учитывая понижение уровня Каспийского моря и, как следствие того, ухудшение кормовой базы, необходимо решение разумного регулирования численности лебедя-шипуна. Данная проблема назрела практически по всей территории Казахстана и рассматривается на уровне Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, - констатировал собеседник корреспондента ATPress.kz.  

 

Лев Гузиков

Видео: Аслан Омаров/Facebook 

Фото Александра Ивасенко 

11.07.2017
1821
Поделиться:  

Комментарии (1)

  1. Мими 04 сентября 2017, 03:26 # 0
    Жалко птицу, неужели мы не в силах ей помочь, а вдруг не сможет улететь и замерзает? Очень хочется, что бы кто то проконтролировал ее, чтоб не осталась умирать, спасибо за статью, что обратили внимание! Помогите ей!!!
     
    Наверх