20 Марта, 2020 369

Назарбаев призвал поддержать Токаева, медиков и полицейских

Кроме того, Н. Назарбаев призвал представителей отечественного бизнеса не увольнять наемных работников, сообщает ATPress.kz.

Сегодня на сайте Первого президента РК Нурсултана Назарбаева опубликовано его обращение к народу Казахстана, где он призвал казахстанцев поддержать действия президента страны Касым-Жомарта Токаева и правительства, которые реализуются в эти дни. Отмечается, что для защиты от коронавируса властями страны был разработан комплекс превентивных мер. При этом подчеркивается, что в данном контексте введение чрезвычайного положения – это важный и необходимый шаг. Цель этого действия – защита интересов граждан и государства.

В своем обращении Назарбаев напомнил согражданам, что работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации отечественной экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продовольствия, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты. В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок. Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу.

«Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры – своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!», - пишет Н. Назарбаев в своем обращении.

Вместе с тем, считает Елбасы, правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

По мнению Н. Назарбаева, в это сложное время никто не должен оставаться в стороне от общего дела. Но усилий одного государства недостаточно. Чтобы эффективно противостоять эпидемии и поддержать экономику следует мобилизовать дополнительные ресурсы. Каждый гражданин должен внести свой посильный вклад.

Он предложил создать республиканский Фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Елбасы выразил уверенность, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена. Н. Назарбаев считает, что аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и городах республиканского значения. Эту работу должны осуществить акимы соответствующих территорий.

«Успешным примером такого общенационального подхода может служить объединительный порыв, благодаря которому в короткие сроки был восстановлен город Арысь», - напомнил Елбасы, выразив признательность за помощь уже оказываемую в эти дни населению представителями бизнеса, и надежду, что этот процесс расширится.

«Полагаю, что владельцы компаний могут и должны финансово и морально поддержать людей, которые изо дня в день работают с ними. К примеру, оплатить нахождение людей во временных вынужденных отпусках либо ввести в практику укороченные рабочие графики. Призываю представителей отечественного бизнеса не увольнять наемных работников. Сохранив рабочие места, вы проявите свою солидарность с обществом», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Он также считает, что крупные инвесторы, работающие в сферах добычи и переработки сырья, обрабатывающей промышленности, совместно с правительством и акиматами должны также поддержать население регионов, в которых они ведут свою деятельность. Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях.

Кроме того, по его мнению, необходимо обратить внимание на бесперебойное обеспечение всем необходимым представителей старшего поколения, воспитанников детских домов и пациентов специализированных больниц. Важно не оставить без поддержки ни одного человека, кто в ней нуждается.

Отдельно Нурсултан Назарбаев подчеркнул о том, как важно сегодня поддержать врачей и медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в эти дни находятся на «передовой» борьбы с пандемией.

«На их плечи сегодня ложится большая нагрузка и ответственность. Общество должно помогать этим людям, проявить понимание, а также ответственно выполнять все их предписания», - считает Н. Назарбаев.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь:

ATPress.kz

Фото © vestikavkaza.ru