27 Февраля, 2020 594

Подвиг героев-панфиловцев почтили в Атырау (ФОТО)

Сегодня, 27 февраля, в Атырау прибыла точная копия Боевого Знамени 8-ой Гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Сформированная летом 1941 года как 316-я стрелковая дивизия под Алма-Атой, она прославилась в боях под Москвой, приостановив наступление на столицу СССР передовых частей немецко-фашистских войск. И обессмертила себя подвигом 28-ми героев-панфиловцев 4-й стрелковой роты в неравной битве 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. Через два дня за мужество и героизм дивизия получила почетное звание гвардейской, а 23 ноября ей присвоили имя командира - И. В. Панфилова - погибшего в бою 18 ноября.


Копия Боевого Знамени прибыла в Атырау в рамках республиканской военно-патриотической эстафеты «Мы – наследники Победы!», приуроченной к предстоящему юбилею – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Цель акции – сохранить, сберечь память о ратных подвигах воинов-казахстанцев в годы Великий Отечественной войны, преклониться перед личным подвигом каждого солдата, развить морально-нравственные ценности и чувства уважения к героическому прошлому казахстанского народа у современной молодежи.

Эстафета стартовала 5 февраля в Алматы. За это время Боевое Знамя побывало в различных гарнизонах войск Национальной гвардии городов Алматы, Узынагаш, Каракемир, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Туркестан и Кызылорда. После Атырау марафон продолжит свое движение по еще девяти крупным городам страны и завершится выносом Знамени на параде Победы 7 мая в столице Казахстана.


Церемония передачи Знамени состоялась в парке Победы после возложения венков к Вечному огню и минуты молчания. И продолжилась торжественным митингом с участием школьников, студентов, военно-патриотических клубов, представителей акимата и общественных организаций, ветеранов, сотрудников полиции, а также военнослужащих частей Атырауского гарнизона.

Всего в мероприятии участвовало более двухсот военнослужащих, которые прошли по парку торжественным маршем со знаменной группой во главе. А за ней, чеканя шаг, прошли 28 военнослужащих, символизируя образ 28 героев-панфиловцев с их портретами в руках.

После торжественной части, сопровождавшейся концертом песен военных лет, участники эстафеты отправились поздравлять ветеранов, коих, увы, осталось уже совсем немного…

Из Атырау копия Боевого Знамени уедет в соседний Актау.

ATPress.kz

Фото пресс-службы РгК «Батыс» Нацгвардии КР




Тегтер: #Атырау #панфиловская дивизия #Знамя #эстафета