26 Февраля, 2020 719

Сертификаты курмангазинские рыбаки будут получать «дома»

Для рыбопромышленников Атырауской области облегчили процедуру получения сертификата СТ-1, сообщает ATPress.kz.

Напомним, на недавней встрече местных экспортеров рыбной продукции с представителями госструктур предприниматели-рыбопромышленники пожаловались на ряд барьеров, препятствующих успешному ведению бизнеса. В частности, это длительность оформления пакета документов, требуемых для вывоза рыбной продукции в страны ЕАЭС, что неприемлемо для такого скоропортящегося товара.

Тогда одним из проблемных документов, выдаваемых Региональной палатой предпринимателей (РПП), был назван сертификат происхождения товара СТ-1. Во-первых, за каждую отгрузку продукции надо платить по 4 МРП. Во-вторых, чтобы получить сертификат, рыбопромышленникам, к примеру, пограничного Курмангазинского района приходится приезжать за ним в областной центр. В-третьих, сама необходимость его получения, по мнению, бизнесменов, как-то не вяжется с широко разрекламированными преимуществами Таможенного союза. И в качестве выхода из ситуации предприниматели считают нужным полностью отменить данный документ.  

На сегодняшний день сертификат этот, конечно, никто не отменил. Однако теперь, по информации пресс-службы РПП, необходимость ехать за ним в областной центр отпала. Рыбацкие предприятия Курмангазинского района смогут получить СТ-1 «дома» – в районном филиале Палаты предпринимателей. Но остальные зарегистрированные в областном центре рыболовецкие хозяйства пресловутый сертификат оформлять будут «по старинке».  

Все остальные претензии, озвученные экспортерами, Региональная палата предпринимателей направила в центральный аппарат НПП «Атамекен» – включить в Реестр проблемных вопросов для последующего их решения.

ATPress.kz

Фото из архива редакции




Тегтер: #Атырау #рыба #бизнес #сертификат #СТ-1