25 Февраля, 2020 9825

В Атырау судят экс-руководителя облздрава Маншук Аймурзиеву

На первом же заседании подсудимая признала вину и изъявила желание заключить процессуальное соглашение, сообщает ATPress.kz.

Напомним, Маншук Аймурзиева возглавила здравоохранение Атырауской области в апреле 2017 года, переехав сюда из Уральска, где с 2009 года работала в должности заместителя руководителя управления здравоохранения ЗКО.

В октябре прошлого года она подала в отставку после того, как медики областного роддома оказались в центре небывалого криминального скандала, связанного с убийством новорожденного, коррупцией и высокой младенческой смертностью. И суть обвинения напрямую связана с ситуацией в областном роддоме.

Досудебным расследованием как по делу роддома, так и по делу Маншук Аймурзиевой занималась Антикоррупционная служба, по версии которой вина бывшего руководителя управления здравоохранения Атырауской области якобы заключается в следующем.

Аймурзиева своим приказом в 2017 году на вакантную должность главврача Атырауского областного роддома назначила Куаныша Нысанбаева – сейчас он является одним из фигурантов в деле об убийстве новорожденного. А тогда, на момент подачи заявления на участие в конкурсе, он не соответствовал квалификационным требованиям. В результате, после назначения, увеличились показатели младенческой смертности и количество мертворожденных.

Впрочем, на трагическую статистику повлияло не столько назначение нового главврача, а сколько ежегодно копившийся клубок проблем в сферы здравоохранения в целом. Следствие опиралось на анализ причин смертности, а также результаты работы комиссии, выявившей многочисленные нарушения в деятельности роддома, а также «недостатки» в работе самого управления здравоохранения области.

А именно, в частности:

- не принимались меры по строительству и развитию организаций здравоохранения;

- отсутствовала координация деятельности сектора здравоохранения;

- не на должном уровне были организованы работы по привлечению медицинских кадров и обеспечению их социальным пакетом;

- не обеспечивалась качественная патологоанатомическая диагностика;

- имелись факты незаконной деятельности медработников (отсутствие лицензий и сертификатов);

- несоответствие качества оказания медпомощи;

- нарушения как организационного, так и лечебно-тактического характера;

- махинации со статистикой, выраженные в «перекиде» фактов смерти живорожденных в число мертворожденных;

- низкий уровень компетенции и специальных знаний медицинскими работниками и многое другое…


В итоге, Маншук Аймурзиеву привлекли к уголовной ответственности по части 2 статьи 371 УК – «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия».

Досудебное расследование проводилось в ускоренном режиме. Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, ускоренное досудебное расследование может производиться по преступлениям небольшой и средней тяжести, а также и по тяжким преступлениям, если собранные доказательства «железные», а обвиняемый в свою очередь признает вину. В связи с этим судья Мирамбек Нагашыбаев объявил, что дело рассматривается в упрощенном порядке, без вызова свидетелей.

Главное судебное разбирательство началось в понедельник, 24 февраля, с участием стороны обвинения, адвоката, потерпевшей стороны и, разумеется, самой подсудимой. К слову, потерпевшую сторону представляет работник правового отдела аппарата акима Атырауской области. 

Адвокат Аймурзиевой Улмекен Сапарова сразу подала два ходатайства. Одно – о приобщении к делу характеристики на свою подзащитную, выданную первым заместителем акима Атырауской области Сериком Шапкеновым. А второе – о заключении процессуального соглашения в виде сделки о признании вины. Прокурор с потерпевшим возражений не имели.

В итоге, судья принял оба ходатайства и направил их в прокуратуру для непосредственного заключения сделки. Следующее заседание назначено на четверг, 27 февраля, на 10 часов утра.

ATPress.kz

Фото из архива Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #медицина #здравоохранений #роддом #смертность #новорожденный #убийство #Нысанбаев #Маншук Аймурзиева #суд