21 Февраля, 2020 610

Новые памятники установят в Атырау и районах области

Как известно, в этом году Казахстан отмечает 175-летие великого мыслителя Абая Кунанбаева, а также 1150-летие Абу Насыра Аль-Фараби и 75-летие Великой Победы. К этим датам в Атырауской области запланированы масштабные мероприятия. Кроме того, проводится определенная работа по увековечиванию памяти известных личностей и народных героев.

- В городе Атырау и некоторых районных центрах планируется установить памятники великим сынам казахского народа. В частности, в планах: сооружение в городе Атырау памятников Айтеке би, поэту Тулегену Айбергенову, ученому Халелу Досмухамедову, а также великому поэту Абаю Кунанбаеву. Есть идея установить скульптуры кюйши Курмангазы Сагырбаева в Курмангазинском районе и ученого Халела Досмухамедова в Кызылкогинском районе, – рассказал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на отчетной встрече с населением.

Данные предложения рассмотрены специальной комиссией и по ним получены положительные заключения.

Напомним, в прошлом году в городе Атырау установлены памятники героической летчице Хиуаз Доспановой, поэту и писателю Хамиту Ергалиеву, заслуженному нефтянику Сафи Утебаеву. Открыта скульптурная композиция «Құмаршық дәні», посвященная растению, спасшему когда-то жителей региона от голода.  

Наряду с этим, установлены памятники поэту Мурату Монкеулы и барду, композитору Табылды Досымову в Индерском районе, а также Исатаю Тайманову в Исатайском районе.

Региональная служба коммуникаций

Иллюстративное фото из открытых источников




Тегтер: #Атырау #памятники