20 Февраля, 2020 6607

Речку Бухарку в Атырау закатали в асфальт (ФОТО/ВИДЕО)

Кому взбрело в голову проложить автодорогу, засыпав при этом русло речушки, в акимате не знают, сообщает ATPress.kz.

Протока Бухарка является левым рукавом реки Урал и расположена в крупном пригородном микрорайоне «Кок-арна» (ранее – Курилкино). По данным 2017 года, длина Бухарки составляет 12 километров, средняя глубина от 0,3 до одного метра, а ширина достигает 8-10 метров, в летнее время густо зарастает камышом, а в период паводка проточна. Да, так, наверное, было всего три года назад, поскольку сегодня остатки маленькой речушки - неотъемлемой части всей экосистемы бассейна Урала - погибают. И не без человеческой «помощи».

Все началось с того, что один из жителей микрорайона обратил внимание на то, что одна из внутрипоселковых дорог проложена прямо на протоке, обрываясь на ее противоположном берегу, открывая вид на огромный, просторный и еще пока не застроенный степной пустырь. При этом строители не удосужились установить водопропускные трубы, дорога просто «режет» протоку пополам. В результате, русло от Урала до асфальта пересохло, а оставшаяся часть рукава пока заполнена заледеневшей водой.


Все это безобразие корреспондент ATPress.kz проверил лично на месте. Судя по всему, асфальт проложен в период строительства внутрипоселковых дорог и, по мнению некоторых жителей микрорайона, являлся мостиком, по которому грузовые авто подвозили грунт, поскольку в противном случае машинам приходится делать солидный «крюк».

Мост этот активно используется и сейчас. В сторону пустыря грузовики везут некие сыпучие материалы, более похожие на строительный мусор, а возвращаются полные грунта. Так, один из камазистов, заметив съемочную группу, остановился и полюбопытствовал - с какой, дескать, целью мы снимаем «кино». И в свою очередь рассказал, что неподалеку на пустыре работает экскаватор, загружая землей подъезжающие грузовики. Пояснить, как давно ведется здесь добыча грунта, насколько масштабно и главное законно ли – он затруднился и уехал.


Мы решили проехать вдоль русла Бухарки и познакомиться с экскаваторщиком – раз уж выбрались «на природу». Однако тот, видимо предупрежденный о нашем визите, не стал дожидаться и оперативно чухнул по накатанным степным дорожкам в противоположную сторону.

По пути перед нами открылась, мягко говоря, неприглядная картина: местами степь по обеим берегам перекопана тяжелой техникой, речушка загажена хламом, по берегу и тут и там мусорные свалки… 


Кто отвечает за порядок в этом пригородном уголке Атырау и отвечает ли вообще – неизвестно. И вот наглядное тому доказательство. Еще 21 января все тот же неравнодушный житель из мкр. «Кок-арна» обратился с письмом на имя акима области. Ответ пришел из управления по контролю за использованием и охране земель, которое, ссылаясь на данные горакимата (№03-10-04-3/901 от 05.02.2020 г.) сообщает, в частности, что какие-либо работы по строительству дороги на речке Бухарка… не проводились. А начать проверку в отношении неустановленных лиц им закон не позволяет.  

Так что ездите дальше, копайте себе на здоровье и губите речку.

ATPress.kz

Фото/видео ATPress.kz





Тегтер: #Атырау #Бухарка #мост #дорога #карьер #грунт #добыча #мусор #свалка