14 Февраля, 2020 1604

Минюст избавил казахстанцев от бумажной волокиты

Благодаря новшествам около 100 тысячам гражданам не придется теперь ходить в ЦОНы или регистрирующие органы за некоторыми документами, сообщает ATPress.kz

Теперь гражданам страны не нужно обращаться в ЦОНы и регистрирующие органы (РАГС) за получением ряда государственных услуг по линии органов юстиции. Данная оптимизация стала возможна благодаря принятым поправкам в соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг».

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции, в результате оптимизации исключены некоторые виды регистрации актов гражданского состояния:

- вместо 2-х свидетельств: свидетельства об усыновлении или об установлении отцовства и рождении, регистрирующим органом будет выдаваться только одно свидетельство о рождении ребенка, которое будет содержать персональные данные ребенка и данные о его родителях. Ранее родители при утере или порче этих свидетельств обращались за повторным получением.

Кроме того, в связи с их автоматизацией нет необходимости регистрировать решение суда о расторжении брака, то есть не нужно обращаться в РАГС для получения свидетельства. Теперь сведения из судов после расторжения брака будут автоматически поступать в базы органов юстиции.

Благодаря этим новшествам в среднем около 100 тысячам гражданам не придется обращаться в филиалы Госкорпорации или в регистрирующие органы за получением данных услуг. К примеру, за последние три года зарегистрировано таких актов более трехсот тысяч, в среднем в год регистрируется около ста тысяч актов.


Также исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем государственных органов:

- при регистрации рождения не нужно в бумажном виде представлять медицинские свидетельства и свидетельство о заключении брака (если родители в браке);

- при вынесении решения суда об установлении отцовства, усыновлении, восстановлении, аннулировании или внесения изменений в актовые записи не нужно в бумажном виде представлять решение суда.

К примеру, если родился ребенок, то раньше нужно было предъявлять в органы РАГС соответствующие медицинские свидетельства или решение суда о юридическом факте рождения. Теперь эти документы приносить не нужно, поскольку данные берутся из систем других госорганов.

Также для максимального удобства граждан введен экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния:

- регистрацию рождения можно произвести в любом органе РАГС вне зависимости от места рождения или регистрации родителей;

- регистрацию перемены Ф.И.О. можно произвести в любом органе РАГС вне зависимости от места регистрации заявителя;

- регистрацию смерти можно произвести в любом органе РАГС вне зависимости от места смерти умершего или его места регистрации.

Получать повторные свидетельства и справки можно в любом органе РАГС, вне зависимости от места рождения, регистрация акта или места жительства гражданина.

«Все вышеуказанные нововведения позволят перевести в цифровой формат процесс оказания государственных услуг, сократив временные и финансовые затраты граждан», - подчеркивают в минюсте.  

ATPress.kz

Фото из архива редакции и из соцсетей




Тегтер: #Атырау #минюст #документы #получение