13 Февраля, 2020 986

Полиция Атырау прекратила дело о пожаре на рынке «Дина» ввиду… отсутствия потерпевших

Напомним, пожар на самом крупном торговом объекте областного центра произошел 30 августа прошлого года. Ближе к вечеру загорелись бутики, где торгуют строительными материалами. Огонь охватил площадь в 440 квадратных метров, его тушили полтора часа 72 пожарных при помощи 25 единиц спецтехники.

После пожара рынок взяли под охрану усиленные наряды полиции и военнослужащих национальной гвардии для предотвращения возможного налета мародеров. Правоохранители тем временем приступили к досудебному расследованию по части 2 статьи 204 Уголовного кодекса («Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества»), которое, как выяснилось, прекратили спустя четыре месяца, в конце декабря.

Как следует из ответа на запрос редакции ATPress.kz из департамента полиции Атырауской области, очаг возгорания находился в бутике №49. В качестве вероятной причины пожара экспертиза называет «аварийный режим работы электропроводки или электроприборов».

«Поскольку они полностью уничтожены во время пожара, какой именно был аварийный режим установить не представляется возможным», - резюмировало следствие и прекратила дело на том-де основании, что потерпевших… не оказалось (п. 5 ч. 1 ст. 35 УПК РК).          

Сгорело восемь бутиков, однако их владельцы «заявили об отсутствии ущерба и отказались от написания заявления, мотивируя, что не имеют претензий».

К слову, сразу после пожара руководитель Палаты предпринимателей Атырауской области Абдулла Идрисов выразил готовность оказать пострадавшим владельцам бутиков юридическую помощь. В пресс-службе Палаты редакции ATPress.kz сообщили, что погорельцы от их помощи отказались, заявив, что «сами решат вопрос с руководством «Дины».

ATPress.kz




Тегтер: #Атырау #рынок #Дина #пожар #полиция #дело #прекращение