12 Февраля, 2020 1115

За икру осетра или рога сайгака могут посадить на 12 лет

В законодательстве Республики Казахстан ужесточены наказания за браконьерство, сообщает ATPress.kz

С ведением поправок в законодательство данные преступления переходят теперь в категорию тяжких, где мера наказания предусматривает до шести лет лишения свободы. А за совершение браконьерства в составе организованной преступной группы (ОПГ) грозит лишение свободы до 10 лет. Об этом редакции ATPress.kz рассказал и. о. руководителя отдела охраны природных ресурсов Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Тушканов.

Например, введены меры по конфискации оружия, транспорта и имущества браконьеров. Незаконная охота и незаконное рыболовство переведены из категории «проступок» в категорию «преступление средней тяжести». То есть, даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба и когда не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. Ранее в законодательстве за такой проступок предусматривалось до 40 суток ареста.

Внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. В УК внесены статьи наказания за незаконную добычу рыбы, незаконную охоту, незаконное обращение объектами животного и растительного мира, незаконную порубку и др., также введена санкция – конфискация имущества.


Увеличены санкции в статье 337 УК («Незаконная охота»), где предусматривается безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (раньше было до 5 лет, либо ограничение свободы) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет (раньше до 3 лет).

Определены пороги крупного (1 тыс. МРП – 2 млн. 651 тыс. тенге), особо крупного ущерба (20 тыс. МРП – 53 млн. 020 тыс. тенге), а также значительного ущерба (свыше 100 МРП – 265 тыс. 100 тенге), нанесенного окружающей среде в результате браконьерства.

- Незаконный оборот дериватов сайгаков (рогов) и осетровых видов рыб (икры) в Казахстане теперь будет караться до 12 лет лишения свободы. Ранее за этот вид преступления максимально был определен срок до 5 лет, - подчеркнул Олег Тушканов.  

При этом отметил, что существенно доработана сама статья 339 УК РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»), по которой привлекаются браконьеры.  

Согласно поправкам, во-первых, предусмотрена конфискация имущества, во-вторых, выдворение лиц без гражданства, совершивших данное деяние, за пределы территории Казахстана. Кроме того, увеличены санкции за незаконную охоту. К примеру, ранее за эту статью можно было привлечь только в случае охоты с применением взрывчатых средств и иных средств массового уничтожения животных – авиа, авто, мотосредств, в том числе снегоходная техника и малогабаритных судов. А теперь к этим признакам добавили огнестрельное и пневматическое ружье, метательное и холодное оружие.


Как отметил собеседник ATPress.kz, предусмотрены новые квалифицирующие признаки, при которых ответственность становится более суровой. Например, такие признаки, как:

- совершение браконьерства неоднократно;

- если деяние совершено группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;

- если деяние совершено на особо охраняемых природных территориях;

- деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения;

- причинен крупный или особо крупный размер ущерба.

Усилена ответственность за применение насилия и посягательство на жизнь самих государственных инспекторов по охране животного мира – наравне с ответственностью за такие же деяния, как по отношению к сотруднику правоохранительных органов. Так, новыми поправками предусмотрено расширение такого понятия, как нападение на инспектора. Ранее инспектор мог применить оружие только в случае нападения с применением огнестрельного оружия.

- Но ведь напасть можно и с ножом, топором и другими предметами. Таким образом убрано слово «вооруженное» и расширено само понятие «нападение», - уточнил Олег Тушканов. 

В ходе беседы отдельно было отмечено, что в настоящее время министерство экологии, геологии и природных ресурсов осуществляет разработку «Правил мониторинга рыб от водоема до прилавка». Предполагается, что эти правила помогут отследить и дифференцировать «законную» рыбу от «незаконной» – в целях борьбы с теневым оборотом рыб и рыбной продукции, которые создают условия для браконьерства.

ATPress.kz

Фото из архива Рахима Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #браконьерство #закон #наказание #ужесточение