11 Февраля, 2020 1686

Место гибели рыбы на Черной речке посетила комиссия (ВИДЕО)

Сегодня в социальных сетях, а также в некоторых СМИ распространилась информация о гибели рыбы в Черной речке (канал Сары озек) или, вернее, в остатках этого полузасохшего водоема. Жители ближайшего к речке поселка сообщают о гибели мальков.

Совпадение или нет, но накануне там произошла крупная авария, сопровождавшаяся сбросом нечистот. Дело в том, что прямо над речкой проходят канализационные трубы КГП «Атырау облысы су арнасы», по которым городские отходы «гонят» на поля испарений.

В результате нечистоты какое-то время фонтанировали прямо в Черную речку. По информации пресс-службы КГП, аварию ликвидировали в полночь, на прохудившуюся трубу одели хомут.


- Сегодня мы с экологами побывали в составе комиссии на канале Сары озек. Да, авария произошла в 7 часов вечера 10 февраля и к 12 часам ночи ее устранили. В ходе обследования мы обнаружили несколько мертвых мальков длиной 3-4 сантиметра, при этом глубина канала не превышает 10-15 сантиметров - комментирует редакции ATPress.kz руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы. - Взять этих мальков для исследований не представляется возможным, необходимо большее количество исследуемого материала, но специалисты взяли пробы воды. Говорить о прямой связи между аварией и гибелью мальков пока преждевременно.

По его словам, сейчас Черная речка не имеет прямой связи ни с Уралом, ни с Каспийским морем. Водность в Черной речке поддерживается путем закачивания в нее воды из Урала насосами, а сама речка используется в качестве оросительного канала на нужды объектов сельского хозяйства.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива Р. Койлыбаева, а также (второе фото и видео) пресс-службы КГП «Атырау облысы су арнасы»





Тегтер: #Атырау #черная речка #рыба #гибель #канализация #авария