10 Февраля, 2020 1049

Крупнейшую в Казахстане 100-метровую колонну установили в Атырауской области

Крупногабаритное оборудование поднимал специальный кран, доставленный на стройплощадку на 100 грузовых автомашинах, сообщает ATPress.kz

Самое крупное по габаритам на сегодня в Казахстане оборудование - ректификационная колонна Т-50001 разделения пропана и пропилена - установлена на строительной площадке интегрированного газохимического комплекса ИГХК (фаза I – производство полипропилена). Об этом редакции ATPress сообщили в пресс-службе ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI).

Длина колонны составляет 105 метров, вес – 1 100 тонн, а ее диаметр – 8,4 метра. Для подъёма крупногабаритного оборудования использовался гидравлический портальный кран грузоподъемностью 3 200 тонн, доставленный на стройплощадку на 100 грузовых автомашинах. Был смонтирован и вспомогательный гусеничный кран грузоподъемностью 750 тонн. Процесс подъема колонны продолжался 12 часов. 

По сообщению пресс-службы ИГХК, сейчас на всех объектах идут активные работы: монтаж металлоконструкций, подземных коммуникаций, верхних бетонных конструкций, противопожарных трубопроводов, резервуаров, сэндвич-панелей. Смонтированы шесть единиц оборудования, завершены свайные и фундаментные работы. Ведутся работы по устройству монолитного бетонирования зданий и технологических сооружений.

Кроме того, на строительную площадку на постоянной основе доставляется оборудование - с 2019 года по январь 2020 были доставлены 93 единицы основного технологического оборудования, в том числе с длительным сроком изготовления - и 51 единица вспомогательного. Общий прогресс реализации проекта, включающий в себя проектирование, размещение заказов, поставку оборудования и материалов, а также строительство составляет в настоящее время 57,35%.

Для информации: ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». 28 июня 2018 года Фонд «Самрук-Казына» передал компанию в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз». Завершение строительства объекта планируется в 2021 году. Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год.

ATPress.kz

Фото предоставлено пресс-службой KPI




Тегтер: #Атырак #газохимический комплекс #строительство