10 Февраля, 2020 406

Жители Атырауской области стали чаще судиться

Количество гражданских дел, рассматриваемых в судах региона, ежегодно растет, сообщает ATPress.kz.

Так, за 12 месяцев 2019 года в районных и приравненных к ним судах Атырауской области было рассмотрено и окончено 22 167 гражданских дел. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил председатель коллегии по гражданским делам Атырауского областного суда Манат Комиршинов.

«Из них примирительными процедурами разрешено 2 275 гражданских дел или 11,4%, а средний показатель по республике составил 8,8%», - уточнил спикер брифинга.   

За 12 месяцев 2019 года по гражданским делам в апелляционном порядке было обжаловано и опротестовано 3 545 судебных актов районных и приравненных к ним судов, из них: 3114 решений и 445 определений. Из 3 114 обжалованных решений отменено 108 (0,7%), изменено – 155 (1,0%) от общего количества рассмотренных дел судами области. Из 108 отмененных судебных решений, в связи с изменением судебной практики по гражданским делам, связанных с взысканием незаконно удержанной комиссии банка отменено четыре, а изменено пять решений.

Как отметил М. Комиршинов, анализ статистических данных показывает, что ежегодно идет рост рассматриваемых судами области гражданских дел. По его словам, увеличение рассмотренных дел говорит о том, что граждане и юридические лица за защитой своих прав и интересов обращаются именно в суды, а также об уровне доверия к судам со стороны общественности.

Также было сказано о том, что за 12 месяцев 2019 года судами было рассмотрено 105 заявлений о восстановлении на работе, из них 25 рассмотрено с удовлетворением иска. По обжалованию действий государственных органов и должностных лиц было рассмотрено 640 заявлений, 120 из них - с удовлетворением иска, что усматривает повышение защиты и восстановление конституционных прав и интересов граждан. По мнению спикера брифинга, эти данные свидетельствуют об улучшении качества отправления правосудия районными судами области при рассмотрении гражданских дел.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #суд #дела #итоги