08 Февраля, 2020 975

В Атырау первые два автовладельца получили желтые номера

Как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, в регионе впервые официально зарегистрирован автотранспорт, ввезенный в Казахстан из Армении.

Первым в специализированный ЦОН обратился 29-летний горожанин Аслан Имангалиев - владелец «Toyota Camry» - который пригнал ее из Республики Армения год назад.

«Очень удобно, что автоЦОН работает в субботу. Оплатил здесь госпошлину и мне официально оформили машину. Процедура оформления прошла быстро», – говорит он.

Следом за А. Имангалиевым свою «Toyota RAV4» зарегистрировала еще одна горожанка.

В пресс-службе подчеркнули, что для удобства владельцев автомашин, завезенных в Казахстан из стран ЕАЭС, автоЦОН будет теперь работать по субботам и воскресеньям. Кроме того, в департаменте полиции с 09.00 до 20.00 действует «горячая линия» - 8707 525 74 86 - по которой владельцы автомашин, подлежащих временной регистрации, могут получить консультации.

В какую сумму обошлась постановка на временный учет первым в Атырауской области обладателям желтого номера – не сообщается.

Именно большие суммы, взимаемые в качестве оплаты за регистрацию завезенных автомобилей, растаможку и утилизационный сбор, стали поводом для митингов возмущенных владельцев иностранных авто в ряде городов Казахстана, в том числе и в Атырау. 

24 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран ЕАЭС для личного пользования. Данная регистрация на авто будет действовать до 1 марта 2021 года. За этот срок автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет или вывезти его из страны, либо осуществить какое-либо иное действие, не запрещенное законом.

ATPress.kz





Тегтер: #Атырау #авто #ЕАЭС #машины #регистрация