08 Февраля, 2020 6953

В Атырауской области осужден участник массового побоища на Тенгизе

По итогам расследования прошлогодних массовых беспорядков на Тенгизе осудили одного жителя Атырауской области, сообщает ATPress.kz.

Напомним, массовые беспорядки произошли на строительстве завода третьего поколения «Тенгизшевройл» 29 июня 2019 года, возведением которого занимается компания ССЕР (Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore, Ливанская Республика). Считается, что они вспыхнули после публикации в социальных сетях фотографии, сделанной иностранным менеджером ССЕР, которую казахстанские рабочие сочли оскорбительной, после чего учинили масштабное избиение экспатов.

Несмотря на первоначальные попытки некоторых чиновников придать инциденту характер «бытового конфликта», чуть позже тогдашний аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что «инцидент произошел из-за неравных условий труда». Злополучная фотография стала лишь поводом выплеснуть копившееся недовольство.

На Тенгизе приступили к проверке норм трудового законодательства, а что касается уголовной составляющей начавшегося расследования, то уже 3 июля министр МВД РК Ерлан Тургумбаев объявил о первом задержании одного из участников событий.


И, как теперь выясняется, первого и единственного, хотя полиция подозревала четверых наиболее активных бунтарей. Однако с доказательной базой у следствия проблемы – строители Тенгиза носят защитные маски и каски, поэтому бесспорно идентифицировать их личности невозможно, несмотря на разлетевшиеся в интернете видео массовых беспорядков.

Как следует из ответа департамента полиции Атырауской области на запрос редакции ATPress.kz, в результате беспорядков за медицинской помощью обратились 44 человека. Из них 38 иностранцев, остальные – граждане Казахстана. Расследованием уголовного дела по статье 293 («Хулиганство») занимался отдел полиции Жылыойского района, т. е. по местонахождению объектов Тенгизского месторождения. Суду предан один человек.

«Приговором суда Т. М. признан виновным по п. 1 ч. 2 ст. 293 УК Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде привлечения к 300 часам общественных работ. В связи с тем, что к нему применялась мера пресечения с 2 по 4 июля 2019 года в виде «содержания под стражей», а с 4 июля по 4 декабря 2019 года «домашний арест», то на основании п. 3, 4 статьи 62 УК назначенное наказание - 300 часов общественных работ - считается отбытым», - говорится в ответе на запрос редакции ATPress.kz из Атырауского областного суда.

Дополнительно известно, что осужденным является 26-летний бригадир ТОО ССЕР, проживающий в поселке Жана Каратон Жылыойского района Атырауской области. Его обвинили в том, что он на автобусной остановке вместе с другими рабочими (следствием неустановленные) избил двух иностранцев. В суде виновным себя он не признал.  

ATPress.kz

Скриншоты из видео социальных сетей




Тегтер: #Атырау #Тенгиз #беспорядки #драка #суд #приговор