27 Января, 2020 1131

Из Индера на Тенгиз: почему местные жители не идут в фермеры

Увеличение поголовья скота и посевных площадей не работает на экономику Индерского района: не создаются новые рабочие места и нет снижения цен на продукцию, сообщает ATPress.kz

Об этом рассказал аким Индерского района Мейрим Калауи в беседе с корреспондентом ATPress.kz после недавней отчетной встречи с населением. По его словам, в целом надо менять саму экономику района. Строительство больших промышленных предприятий, а именно новых заводов на Тенгизе и Карабатане, в скором времени завершится. А там сейчас вахтовым методом работают десятки жителей Индерского района. Еще 3-4 года и строительство закончится – там останется работать только обслуживающий персонал завода, а сельчане безработными вернуться домой. И вот к этому времени в сельской местности должны быть готовые рабочие места. При этом было отмечено, что на сегодня в районе строятся детские сады, школы, культурные и спортивные объекты, а также инфраструктура – дороги, газ, вода, освещение и т. д.  

Развитие малого и среднего бизнеса – одна из первых задач, считает аким района. По его словам, до всех предпринимателей было доведено, что каждый день в 17.30 часов он ждет их по любым вопросам. Только за 2019 год на приеме у М. Калауи по самым разным вопросам побывало около трехсот предпринимателей. Это делается для того, чтобы на местном уровне у них не было никаких проблем, отмечает наш собеседник.   

- Главная стратегическая задача – это создать рабочие места. То, что делается за счет бюджета (строительство школ или дорог), будет делаться всегда. Это индикаторы государственных программ, все прописано и заложено в бюджете. Сверхзадача – создание новых рабочих мести и улучшение именно условий труда для жителей района, - считает М.Калауи.   


По его словам, то, что в Индерском районе увеличивается поголовье скота и площади плодоовощных культур – это нормально. Но одно остается неизменным – сельское хозяйство до сих пор не может обеспечить местных жителей рабочими местами. У кого было, например, 100 коров или 50 голов лошадей, у тех наблюдается рост поголовья. Идет развитие крестьянских хозяйств. Но местные жители туда работать не идут. Почему? Их не устраивают условия труда и сама рабочая среда.

Поэтому на сегодня больше половины экономически активного населения Индерского района вахтовым методом работают на предприятиях нефтегазовой сферы. Отработав 28 дней, они получают зарплату 150-200 тысяч тенге (фактически за два месяца, приблизительно, выходит по 80-90 тысяч тенге). А если в сельской местности в агропромышленном комплексе будут созданы рабочие места с современными условиями труда, то есть немалый шанс, что люди придут туда работать за ту же зарплату.  

Поэтому, начиная с прошлого года, акимат района начал инициировать создание в сельских округах так называемых «агрозон». Буквально на днях руководство Индерского района вышло с инициативой к руководству областного управления сельского хозяйства, чтобы они, в свою очередь, вышли с предложением на министерство сельского хозяйства о создании дополнительных мер государственной поддержки. Например, организация тех же «агрозон» вокруг сельских округов – это создание откормочных комплексов, строительство теплиц и т. д.

- Только в 2019 году в Индерский район на сезонные работы приезжали 300 граждан из ближнего зарубежья, которые работали на полях. Местные жители на такую работу не идут, - отметил районный аким.

По его мнению, надо менять трудовую ситуацию в этой сфере, чтобы заинтересовать сельских жителей. При этом было отмечено, что пусть медленно, но постепенно, местные госорганы начали двигаться в этом направлении – весной в нескольких сельских округах планируется начать строительство теплиц (на 1 гектаре теплицы работой будут обеспечены до 15 человек). По словам М. Калауи, когда имеются сотни гектаров полей, то там никто из местных жителей не работает, приходиться приглашать на сезонные работы трудовых мигрантов. Так еще и сельхозпродукция с полей по низкой цене уходит перекупщикам.


В ходе беседы у нас возник вопрос: на сегодня в Казахстане немало госпрограмм, направленных на поддержку бизнеса, в том числе и в агропромышленном комплексе. Ведь предусмотрены различные льготные кредиты для сельских предпринимателей, субсидии, бесплатные консультации, обучающие курсы и т. д. А по мнению М. Калауи, те госпрограммы, которые на сегодня приняты и работают в сельском хозяйстве, направлены на увеличение, к примеру, поголовий скота или посевных площадей, т. е. на цифру. Но конкретно в Индерском районе в сельском хозяйстве не создаются рабочие места для местных жителей. Поэтому одним из шагов здесь принято решение о создании «агрозон».

- Получается, что все эти положительные факторы, как увеличение поголовья скота и посевных площадей, не работают на экономику района: они не создают новых рабочих мест, не влияют на снижение цен, не увеличивают поступление налогов, - считает М. Калауи.

По его убеждению, надо масштабно переформатировать работу в этом направлении. В прошлом году руководство района встречалось с представителями крупных предприятий региона, и был составлен список наиболее востребованных специальностей. Кроме того, в областное управление образования подана заявка на открытие в Индерском агропромышленном колледже абсолютно новых отделений по таким специальностям, как «Робототехника», «Слесарное дело», «Швейное производство», «Тепличное хозяйство» и «Туризм». Преподавателей по таким специальностям готовят во многих вузах как в Атырау, так и в соседних регионах.

- В райцентре Индер в этом году будут сданы новые дома, в том числе и для работников бюджетной сферы. В этих домах мы готовы выделить несколько квартир для педагогов новых специальностей, которые приедут работать в наш колледж, - сообщил М. Калауи.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #Индер #фермеры #сельхоз #проблемы #трудоустройство