26 Января, 2020 1594

В чем соль Индерского района

Здесь имеется одно из крупнейших в Казахстане месторождении соли, которое имеет большой экономический потенциал, сообщает ATPress.kz.

Об этом на прошлой неделе в ходе ежегодного отчета заявил аким Индерского района Мейрим Калауи. В своем докладе он упомянул, что на сегодня рынки соседней России испытывают потребность в 1 млн. тонн соли в год. Поэтому при должном расчетливом подходе можно и нужно использовать потенциал Индерского месторождения соли. После отчета перед населением корреспондент ATPress.kz взяли у акима короткое интервью.  

В беседе он напомнил, что местное предприятие «Индер Тұз» начало расширение своих производственных мощностей. Основная часть готовой продукции - технической соли - добываемой в районе, экспортируется в Россию. Если раньше за год здесь добывалось порядка 10 тысяч тонн соли, то за один только 2019 год было добыто 52 тысячи тонн. В планах предприятия нарастить производственные мощности и до 100 тысяч тонн в год. На предприятии завершено строительство дополнительных производственных помещений, где будет выпускаться новый вид продукции – пищевая соль. Сейчас идет процесс установки и наладки оборудования. Кроме того, разрабатывается проект выпуска нового вида продукции – гипохлорита натрия. 

- Сегодня открываются новые рынки сбыта, появляется спрос. Например, только в соседней России спрос на техническую соль составляет 1 млн. тонн в год, - отметил М.Калауи. 


По его словам, в Казахстане есть два крупных месторождения соли –в Кызылординской и Атырауской областях. Уникальность запасов Индера заключается в том, что они пополняются естественным путем, поэтому при рациональном использовании у месторождения соли большое экономическое будущее.  

По официальным данным, которые предоставили уполномоченные госорганы в акимат Индерского района, извлекаемые запасы соли на местном месторождении оцениваются в 1 млрд. тонн. Из них разрешенный (допустимый) объем добычи составляет 600 млн. тонн. И здесь следует учитывать, отметил М. Калауи, один немаловажный фактор – Индерское соленое озеро восполняется естественным путем, а таких озер в мире очень мало. После разработки одного «квадрата» (участка) добытчики переходят на следующий «квадрат». Оставленный участок естественным путем восполняется – наблюдается рост пласта соли на 8-10 см за год.

- Но, есть важный момент при добыче – это рациональное использование уникального месторождения с соблюдением всех экологических требований», - подчеркнул М.Калауи.

И напомнил, что ранее со стороны известного казахстанского академика Муфтаха Диарова (советский и казахстанский геолог, доктор геолого-минералогических наук – прим. ред.) было высказано немало критики в отношении госорганов по поводу экологического состояния вокруг Индерского соленого озера.

Руководство района прислушалось к словам авторитетного ученого и предприняло ряд мер. За прошлый год в Индерском районе расчистили степь от 13 стихийных свалок, которые образовались возле воронок, и куда в зимний и весенне-осенний период стекает талая вода, которая затем через почву попадает в соленое озеро. По словам нашего собеседника, в первую очередь, были очищены именно эти воронки вокруг озера.

И если на местном полигоне твердо-бытовых отходов мусор был разбросан на площади порядка 70 гектаров, то за 2019 год, собрав отходы, место разброса сократили до 30 гектаров. По заверению акима, в этом году очистительные работы будут продолжены, и размеры полигона планируется сократить до 10 гектаров, при этом оградив территорию и построив сортировочный комплекс. Один из местных предпринимателей изъявил желание реализовать проект по сортировке и утилизации твердо-бытовых отходов.


Отдельно было отмечено, что акимат района вышел с предложением к руководству соледобывающего предприятия, чтобы они наняли независимую компанию для исследования и анализа экологической ситуации вокруг соленого озера. 

Кроме того, считает наш собеседник, когда будет завершено строительство газо-химического комплекса на Карабатане, начнется выпуск полиэтилена и полипропилена, возникнет потребность в некоторых химических растворах. А многие из химических элементов имеются в составе индерской рапы (высококонцентрированном растворе солей). И надо изучить вопрос о создании в Индерском районе химического кластера.

- Земля Индера хранит в себе большие богатства химических элементов. И не надо искать что-то новое, надо дальше развивать то, что уже на сегодня открыто. Когда-нибудь нефть закончится, а те богатства, что есть под землей, пусть останутся следующим поколениям, - считает М. Калауи.

ATPress.kz

Фото из архива редакции




Тегтер: #Атырау #Индер #соль