24 Января, 2020 828

Прецедента не будет: дело о зверском забое скота в Атырау прекращено

Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, сообщает ATPress.kz.

Все мы в зависимости от тугости своего кошелька покупаем иногда мясо: говядину, конину, баранину... При этом редко кто задумывается – каким способом была забита еще недавно живая скотина. Понятно, что на скотобойне животных не колыбельной усыпляют, но попавшее осенью прошлого года в сеть видео шокировало пользователей интернета.

Напомним, на кадрах тайком снятого видеоролика забойщик скота наотмашь лупит лошадь топором по голове. Это вызвало шквал возмущения. Людей шокировала жестокость, а также метод умерщвления домашнего скота, мясо которого поступит на рынки и в магазины – такой способ забоя противоречит как национальным традициям казахов, так и канонам Ислама.

Видеороликом заинтересовался акимат. Выяснилось, что действо происходит в частном забойном цехе, расположенном в пригородном поселке Береке (бывший пос. Память Ильича). Полиция приступила к досудебному расследованию по статье 316 Уголовного кодекса – «Жестокое обращение с животными». Статья эта в Атырау, да и в целом по Казахстану, считается «мёртвой», - то есть применяется крайне редко. А если и применяется, то дело до суда доходит ещё реже. Так вышло и на этот раз, несмотря на то, что и цех, и личность забойщика полиция установила.

Как следует из ответа департамента полиции Атырауской области на письменный запрос редакции ATPress.kz, уголовное дело прекращено 31 декабря с формулировкой «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». Основанием стало то, что «никаких заявлений о причинении материального и иного ущерба не поступало, также не установлено, когда конкретно имело место событие».

Вот и всё. Прецедента не будет.

ATPress.kz

Фото © rasfokus.ru




Тегтер: #Атырау #животные #жестокое обращение #следствие #дело #прекращение