24 Января, 2020 4305

Атырау чествовал героического земляка Тасболата Ибрашева (ВИДЕО/ФОТО)

Бывший российский солдат 12 лет назад в одиночку встал на пути целой колонны грузинских военных.

Родившийся в селе Аккистау Новобогатинского района Гурьевской области (ныне Исатайский район Атырауской области) современный казахский батыр Тасболат прославился своей отвагой на весь мир. Служа в 58-й российской армии, в 2008 году он в одиночку, с пулеметом в руках, встал на пути целой колонны грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Грузией. Выполняя приказ командира, Тасболат не отступил ни на шаг, пока колонна не развернулась обратно.

Фотографии и видеоролик с Тасболатом под названием «Русским трёхсот не надо, хватит и одного», снятые иностранными журналистами, облетели тогда все мировые СМИ. Только вот главного героя приняли за другого (некоего Бато Дашидоржиева), заявив, что через несколько дней он погиб. Позднее выяснилось, что этот герой – наш земляк Тасболат Ибрашев.

На днях Тасболат Ибрашев приехал в Атырау. Встреча с ним прошла в университете нефти и газа имени С. Утебаева, в которой приняли участие студенты, а также ветераны прошедших войн. На встрече с ними Тасболат подробно рассказал о событиях 2008 года, ответил на многие вопросы и призвал молодежь ценить мирную жизнь, семью.

Тасболат живет в Астрахани, куда Ибрашевы переехали еще в 1986 году, но, по его словам, подумывает вернуться в Казахстан.


- Я рад, что приехал Атырау, встретился с вами. Благодарю всех атырауцев за столь радушный прием и почет. Я родился здесь и мне сегодня предлагают вернуться на историческую родину. Это важное решение, нужно посоветоваться с родителями, с семьей, - сказал наш герой.            

По словам организаторов, это первая встреча Тасболата в Казахстане.

- Любовь к Родине – это один из основополагающих факторов общественного сознания, важнейший показатель нравственности. Одна из основных задач, стоящих перед университетом – воспитание чувства патриотизма среди подрастающего поколения. И Тасболат является ярким примером любви к Родине, своему народу, что, на наш взгляд, может влиять на формирование патриотического сознания у молодого поколения, - отметила ректор университета Гульзада Шакуликова.

Возможно, именно такие герои нужны сегодня нашей молодежи, чтобы воспитывать их патриотизму, любви к родной земле. Здесь не стоит забывать и о предстоящей юбилейной дате – 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, где сложили свои головы миллионы людей. Та война затронула каждую семью, и молодежь должна об этом помнить, должна знать и чтить память о своих героях, которые, безусловно, будут примером на всю жизнь.


ATPress.kz

Фото РСК и из открытых источников

Видео из социальных сетей



Тегтер: #Атырау #Тасболат Ибрашев #университет #встреча