21 Января, 2020 1550

В Атырау за вымогательство осудили адвоката, полицейского и трех юристов

Всего на скамье подсудимых оказалось шесть человек, обвиняемых по ряду статей Уголовного кодекса, сообщает ATPress.kz.

Как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе Атырауского областного суда, подсудимых обвинили в «Вымогательстве», «Злоупотреблении должностными полномочиями», «Заведомо ложном доносе», а также «Неосторожном причинении вреда здоровью».

Всего – шесть человек. Это адвокат, помощник участкового, некая безработная горожанка, а также три работника юридических контор города Атырау, задержанные сотрудниками департамента КНБ осенью прошлого года.  

По версии следствия, юридически подкованные злоумышленники «инспектировали» крупные городские торговые точки - «Дина», «Сарайшык» и «Коктем» - где выявляли факты незаконной торговли со стороны граждан Узбекистана. Это могли быть нарушения налогового и миграционного законодательств, а также санитарно-эпидемиологических норм.  

Находя таковые, они снимали все на фото и видео, а затем вымогали деньги в размере от 50 до 100 тысяч тенге. При отказе торговцев платить, для пущей убедительности вызывали своего подельника участкового, который забирал «упрямцев» в полицейский участок. Впоследствии полученные путем вымогательства деньги делили между собой.

Наряду с этим, по отработанной на гастарбайтерах схеме (фото, видеофиксация) группа шантажировала двух проводников поезда «Алматы - Атырау», промышлявших незаконной перевозкой грузов, от которых получили 130 тысяч тенге.

Кроме того, сотрудника полиции обвинили в «неосторожном» избиении горожанина. Приехав по работе на вызов (пьяный муж закрыл семью в квартире и не отдавал ключ), помощник участкового хотел отвезти нарушителя порядка в наркологию, однако тот оказал сопротивление. В итоге горожанин получил разрыв печени и другие травмы.

Единственную в криминальной компании женщину судили за «Заведомо ложный донос». Подстрекаемая подельниками, она оговорила невиновного, обвинив его в изнасиловании, дабы потом вымогать с него деньги.

Во время следствия задержанные вину свою признали и полностью возместили потерпевшим (их по делу проходило десять человек) причиненный имущественный ущерб. В итоге было заключено процессуальное соглашение, с учетом которого суд признал всех виновными и назначил каждому наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 с половиной года.

Приговор в законную силу еще не вступил.

ATPress.kz

Иллюстративное фото © vko.sud.kz




Тегтер: #Атырау #вымогательство #адвокат #суд #приговор