20 Января, 2020 1394

На скотобойне в Атырау обнаружен табун угнанных лошадей

Полицейские несколько дней искали владельца лошадей, который, как оказалось, даже не подозревал о пропаже скота, сообщает ATPress.kz.

Этот случай привели в качестве примера на брифинге с участием депутата сената парламента РК Сарсенбая Енсегенова. Вместе с ним на встречу с журналистами пришли представители департамента полиции (ДП) Атырауской области, и один из вопросов, заданных сенатору, касался изменений в законодательстве, предусматривающих ужесточение наказания за скотокрадство.

По словам С. Енсегенова, в Атырауской области в 2019 году зарегистрировано 80 фактов краж скота. Большинство из них раскрыты.

- Но, надо признать, что на сегодня полностью скотокрадство не искоренить. Если посмотреть на статистику по всей республике – только 20% скота было похищено из помещений, из хлева, а 80% угнали с открытых пастбищ, где скот находился на выпасе без присмотра пастухов, - констатировал сенатор.  

Он считает, что граждане должны сами объединяться и организовывать выпас скота с пастухом. По его словам, в Алматинской области, например, существует практика, когда владельцы поголовий скота одного села объединяются и нанимают пастухов, которым выплачивают определенную сумму за каждую голову домашнего скота. Причем, пастухи эти нанимаются из числа местных безработных.

В свою очередь участвовавший в брифинге сотрудник криминальной полиции областного ДП Абай Жумабаев уточнил, что из зарегистрированных 80 фактов краж скота раскрыто 50, нераскрытыми остаются 30. По ним сейчас проводится оперативно-следственная работа. Из всех зафиксированных случаев – 80% совершено с открытых пастбищ, где скот находился без присмотра.

- Вот только недавно, 25 декабря, на одном из городских пунктов забоя обнаружено 22 лошади без документов, которые затем были взяты на временное хранение (пока искали владельца). При расследовании выяснилось, что лошадей угнали в степи во время свободного выпаса, без присмотра, в Кызылкугинском районе, - рассказал полицейский.

По его словам, владельца скота удалось отыскать только через пять дней. Хозяин табуна даже не знал, что его скот угнали в город на забой.   

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #скот #кража #барымта