10 Января, 2020 328

Атырауская область готова к системе обязательного социального медстрахования

10 января первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов провел брифинг по разъяснению, в частности, системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которая вступила в силу с 1 января 2020 года.

ОСМС является государственной системой по социальной защите интересов здравоохранения. Система, зарекомендовавшая себя на международном уровне, будет полезной для казахстанцев. Лица, входящие в ОСМС, смогут бесплатно получать такие медицинские услуги, как МРТ, КТ. Благодаря этой системе возрастут зарплаты медработников, станет более доступным лечение пациентов с помощью аппаратов по новым технологиям.           


- В Атырауской области 33 государственных и 30 частных медицинских организаций. Все медицинские учреждения полностью включены в систему обязательного социального медицинского страхования. Еще одно преимущество данной системы – раньше пациент бесплатно обслуживался в государственных медицинских организациях, теперь он может получать лечение в выбранном им самим медицинском учреждении – будь то государственное или частное. По области еще есть люди, не зарегистрированные в данной системе. Такие лица завтра не смогут бесплатно получать медицинские услуги. Поэтому призываю всех жителей зарегистрироваться в этой системе, – сказал С. Шапкенов.              

Наряду с этим, 15 категорий граждан – семьи с низкой социальной обеспеченностью и многодетные, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, беременные женщины и иные пациенты – смогут получать бесплатные медицинские услуги в зависимости от статуса. За них взносы в систему обязательного социального медицинского страхования будет вносить государство.

Региональная служба коммуникаций

Иллюстративное фото из открытых источников, а также Р. Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #ОСМС