10 Января, 2020 433

В Атырау рассказали о новом формате оказания адресной социальной помощи

По поручению президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с нынешнего года оказывается адресная социальная помощь. В связи с этим первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов ознакомил с новым форматом адресной социальной помощи, оказываемой с 1 января 2020 года.   

Как и раньше, адресная социальная помощь в новом формате будет назначаться ежеквартально. Размер АСП на каждого члена семьи определяется как разница между уровнем бедности и средним доходом семьи в расчете на одного человека.

- Трудоспособным гражданам из числа получателей адресной социальной помощи государством будет предложена работа по специальности. Если требуется обучить, также будут созданы необходимые условия. При отказе от предлагаемой государством работы все члены семьи будут лишены права на получение АСП. Такие меры не будут применяться к родителям, осуществляющим уход за ребенком или за ребенком-инвалидом, – сказал С. Шапкенов.   


Наряду с этим государством выдается пособие многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, а также детей в возрасте до 23 лет, занимающихся по дневной форме обучения. Выплаты производятся независимо от семейного дохода.   

Еще один вид адресной социальной помощи – гарантированный социальный пакет, то есть комплект продуктов питания и гигиенических средств для детей от 1 года до 6 лет. Продукты выдаются ежемесячно, гигиенические средства – ежеквартально. Также предусмотрен специальный гарантированный социальный пакет для детей от 6 до 18 лет из многодетных семей. Дети полностью будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием в школе, школьной формой и учебниками. Наряду с этим будет оказываться медицинская, в том числе стоматологическая, помощь в порядке, предусмотренном законодательством.

Региональная служба коммуникаций

Фото Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #АСП #новый формат