10 Января, 2020 677

Жители Атырауской области незаконно получили АСП на 68 млн. тенге

В их числе были десятки индивидуальных предпринимателей с доходами от одного миллиона и выше, сообщает ATPress.kz

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил руководитель управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Серик Камидолла. В пресс-конференции также принимал участие первый заместитель акима области Серик Шапкенов. Речь шла о внедрении в регионе системы обязательного медицинского страхования и о предоставлении адресной социальной помощи некоторым категориям граждан.

Адресная социальная помощь (АСП) – это денежная выплата, предоставляемая малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям.

Как было озвучено на брифинге, при обращении граждан в социальные органы на получение АСП начиналась проверка их доходов за четверть года. Таким образом выяснилось, что по области 1656 человек предоставили недостоверные сведения о своих доходах. Среди них было и 45 индивидуальных предпринимателей, большинство из которых имели прибыль от одного миллиона тенге и выше.


Как пояснил С. Камидолла, полученные ими доходы отражались в сведениях, предоставленных в налоговые органы в июле. А заявления на получение АСП в управление координации занятости и социальных программ они подавали в апреле. Вот в этом промежутке времени и были выявлены несоответствия в указанных сведениях.

- На сегодня в бюджет возвращено 24 миллиона тенге, идет процесс возвращения в казну государства ее 44 миллионов. Среди граждан, незаконно получивших АСП, мы сейчас ведем разъяснительную работу, и каждый из них по мере своих возможностей возвращает деньги, - сообщил Серик Камидолла.  

При этом он отметил, что существует механизм возвращения денежных средств. Если гражданин признает факт незаконного получения АСП и письменно обязуется в течение одного месяца вернуть деньги в бюджет, то материалы в суд не передаются. В противном же случае его ждет судебный иск.

- Но на сегодня таких несогласных у нас по области нет. Все незаконно получившие АСП признают свои ошибки и обязуются вернуть деньги в бюджет, - подчеркнул С. Камидолла.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #АСП #доходы #средства #возврат