09 Января, 2020 843

Кто «кошмарил» бизнес в Атырау: антирейтинг 2019 года

В прошлом году предпринимателям пришлось защищаться от чиновников, полицейских, монополистов и даже пограничников, сообщает ATPress.kz.

Пресс-служба палаты предпринимателей «Атамекен» Атырауской области предоставила информацию – кто в 2019 году, в той или иной мере, оказывал давление на малый и средний бизнес.

По заявлению заместителя директора региональной палаты Сарсенбая Жолдыбаева, всего за прошлый год по Атырауской области в «Атамекен» поступили письменные обращения от трехсот субъектов предпринимательства, из них 190 – в поисках защиты. По итогам проведенной работы положительно решены проблемные вопросы 102 предпринимателей, а сумма защищенных имущественных прав бизнесменов превысила 100 млн. тенге.   

По словам С. Жолдыбаева, в прошлом году были массовые обращения бизнесменов по поводу необоснованных счетов на оплату газа со стороны производственного филиала АО «КазТрансГазАймақ». В частности, поступали коллективные заявления из Макатского и Махамбетского районов. Суть вопроса состояла в том, что монополист требовал оплачивать штрафные суммы за недобор и перебор газа, согласно условиям договоров, заключённых с коммунально-бытовыми потребителями. В частности, монополист закладывал в условия договора обязанность потребителя осуществлять предоплату за газ, оплачивать упущенную выгоду за недобор заявленных объемов в размере 10%, оплачивать дополнительно 50% на объем перебора газа. При этом возражения потребителя игнорировались.


«По итогам работы экспертных групп приказом министра энергетики РК были внесены изменения в «Правила розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом», согласно которым отныне потребитель оплачивает только объем потребленного газа, то есть, отменяются авансовые платежи, а также штрафы за недобор и перебор газа», - рассказал С. Жолдыбаев.

В сфере земельных отношений в прошлом году увеличилось количество обращений, связанных с нарушением требований законодательства при предоставлении земельных участков на разработку общераспространенных полезных ископаемых. В частности, отсутствуют конкретные правила выдачи земли на разработку общераспространенных полезных ископаемых, нарушаются сроки рассмотрения заявлений, выдаются участки, ранее выданные другим субъектам и другие вопросы. В связи с этим, Палатой предпринимателей Атырауской области было предложено ответственным органам разработать четкий механизм взаимодействия госорганов при проведении конкурсов, обеспечить доступность и актуальность базы данных по земельным участкам, выдаваемых на разработку общераспространенных полезных ископаемых.

«Были обращения от предпринимателей и на действия государственных органов. В этой связи следует отметить, что региональная Палата в целях защиты прав и интересов бизнеса ведет тесную совместную работу с органами прокуратуры, с департаментами Агентства по делам государственной службы, по противодействию коррупции», - сообщили в пресс-службе Палаты.

При этом уточняется, что в 2019 году по инициативе региональной Палаты два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, еще два – к административной ответственности, а один освобожден от занимаемой должности.


К примеру, в областную Палату предпринимателей в мае прошлого года поступила жалоба от директора ТОО «Иверия» в отношении сотрудников департамента полиции. Из сути обращения следует, что 7 мая 2019 года перед магазином «Иверия» полицейскими была необоснованно изъята сельскохозяйственная продукция на сумму 250 тыс. тенге. При этом полицейские не объяснили причину конфискации продукции ни продавцам, ни руководству магазина. Предприниматель написал заявление в департамент внутренних дел и разместил информацию в социальных сетях. После управлением внутренней безопасности Атырауской области было проведено служебное расследование, по итогам которого установлены факты грубейших нарушений со стороны должностных лиц органов внутренних дел.

«В результате, начальник местной полицейской службы города Атырау, согласно поданному заявлению, был освобожден от занимаемой должности, а 250 тысяч тенге ущерба были возмещены предпринимателю», - отмечается в сообщении.

Незаконными действиями в отношении субъектов бизнеса отметились и представители местных исполнительных органов. Например, в региональную Палату поступило коллективное обращение от предпринимателей, занимающихся обеспечением горячего питания в общеобразовательных учреждениях города Атырау. В частности, в начале 2019 года группой работников из городского отдела образования были проведены незаконные проверки помещений столовых в учебных заведениях, арендуемых предпринимателями. Но предварительные уведомления о намечающихся проверках не вручались.

После совместной работы аппарата бизнес-омбудсмена и прокуратуры Атырауской области выяснилось, что заместитель руководителя городского отдела образования соответствующим образом не оповестил руководство школ о планируемой проверке, за что на него было наложено дисциплинарное взыскание.


В прошлом году от бизнесменов были претензии и на действия военнослужащих войсковой части №2016 Пограничной службы КНБ РК. Суть жалоб - необоснованные проверки количества выловленной рыбы (?), требования выхода рыболовов в море утром и непосредственного их возвращения до вечера на приемку рыбы, задержки выдачи пропуска Пограничной службой, а также правомерность привлечения работника крестьянского хозяйства «Сарсенбаев» к административной ответственности.

Для выяснения ситуации Палатой было направлено письмо руководству войсковой части №2016. Из ответа следует, что административное производство в отношении рыбака находится на стадии прекращения в связи с отсутствием состава административного правонарушения. За выдачу пропуска без обозначения района промысла в отношении сотрудника в/ч 2016 приняты меры дисциплинарного характера.

При этом в предоставленной информации отмечается роль совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в разрешении проблемных вопросов бизнеса. В состав совета входят представители бизнеса, государственных и надзорных органов. При этом уточняется, что за прошлый год проведено девять заседаний совета, на которых было рассмотрено более двадцати проблемных вопросов бизнесменов, из которых шесть решились положительно.

ATPress.kz

Иллюстративные фото из архива редакции



Тегтер: #Атырау #бизнес #предприниматели #жалобы