09 Января, 2020 1093

Сколько миллионов «проглотил» проект пешеходных мостиков в Атырау?

После многолетней подготовки осенью прошлого года началось возведение первого пешеходного моста, где строители столкнулись с определенными сложностями, сообщает ATPress.kz.

Впервые нужный проект по строительству в Атырау пешеходных мостиков зародился в недрах акимата еще в далеком 2013 году. Надземные эстакады планировалось возвести в наиболее оживленных точках улично-дорожной сети, по образцу и подобию существующего с 2010 года «студенческого» мостика у перекрестка Пушкина - Сатпаева. Тогдашний аким города Серик Айдарбеков на совещании, посвященном проблеме роста ДТП, заявил о планах построить аж 20 таких мостов, для чего якобы уже началась разработка проектно-сметной документации (ПСД).

Доделали это ПСД или нет и сколько на это ушло бюджетных средств – неизвестно. Зато спустя три года, в 2016-м, речь зашла уже только о пяти мостах. Один из них хотели построить в районе музыкальной академии, второй – у площади Исатая - Махамбета, а также в районе ДГД, бывшего магазина «Светлана» и железнодорожного вокзала. Как следует из ответа на запрос редакции ATPress.kz из акимата г. Атырау, «разработка проектно-сметной документации одного пешеходного моста в 2016 году составляла 102 059 975 тенге». 

Далее. В том же 2016 году началось было строительство одного 50-метрового перехода близ ж/д вокзала со сроком сдачи в июне 2016-го, однако строители быстро свернули все работы. Причина стала известна только теперь из того же письма горакимата: оказывается, суд признал подрядную организацию ТОО «БКиКО» недобросовестным поставщиком и договор с ним был расторгнут.

На этом тяжбы не прекратились. В 2017 году у судебного барьера сошлись ТОО «Ақниет-БН» (разработчик ПСД на мосты) и заказчик работ – городской отдел строительства. ТОО выполнило свои обязательства в полном объеме, однако акимат недоплатил 20 миллионов тенге, отказавшись подписывать акт выполненных работ и мотивируя это тем, что… работы были выполнены при прежнем руководстве (в июле 2016-го акимом города стал Серик Шапкенов, сменив на этом посту Нурлыбека Ожаева). В итоге экономический суд удовлетворил иск фирмы-разработчика, его решение давно вступило в силу. «Других судебных процессов, связанных со строительством данных пешеходных переходов, не было», - заверили в горакимате.

Прошло два года и, как следует из ответа акимата, ПСД потребовалась корректировка «в связи с истечением трехлетнего срока». Впоследствии же власти вспомнили, что при разработке проектов забыли о людях с ограниченным возможностями, не предусмотрев в конструкции мостов подъемные лифты для колясочников. Лифт также очень пригодится и мамам с детьми, и пенсионерам, да и вообще любому человеку с тяжелой ношей. В проект вновь стали вносить кардинальные изменения. «После корректировки общая сумма составляет 148,7 млн. тенге», - малопонятно сообщает горакимат.

Весной 2019-го о ходе реализации проекта у подчиненных поинтересовался тогдашний аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Его заверили, что во всяком случае один мостик с лифтом до конца года точно установят.

И действительно. В сентябре на придорожном «пятачке» близ музыкальной академии по проспекту Сатпаева начались строительно-монтажные работы. Ведутся они до сих пор, так как строители столкнулись с определенными сложностями из-за наличия различных подземных коммуникаций (странно, что такие нюансы не были учтены еще на стадии выбора места и разработки ПСД).

При этом речь уже идет не о пяти, а пока только о двух мостах. В письме акимата говорится, что второй мост должны построить по улице Баймуханова у железнодорожного вокзала. На вопрос редакции ATPress.kz о сроках строительства власти «благоразумно» предпочли ничего не сообщать. 

ATPress.kz

Фото из архива Рахима Койлыбаева 




Тегтер: #Атырау #пешеходный мост #строительство