26 Декабря, 2019 883

Дело о гибели рыбы: подсудимым – срок, предприятию – долг

Вчера, 25 декабря, в суде №2 города Атырау судья Дауренбек Даумов огласил приговор по уголовному делу об отравлении реки и массовой гибели рыбы зимой 2018-2019 года. Как заявил при этом судья, бывшие директор КГП «Атырау су арнасы» Руслан Курметов, его заместитель Виктор Сущенко и начальник водоочистных сооружений предприятия Михаил Чурсин были преданы суду по обвинению в совершении экологического уголовного правонарушения, уголовных правонарушений против государственной службы, государственного управления, собственности.

Р. Курметов обвинялся по статье «Халатность», «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества». В. Сущенко и М. Чурсин – по статье «Загрязнение, засорение или истощение вод» Уголовного кодекса.

В итоге каждого из них приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Их также на три года лишили права занимать должности на государственной службе и в сфере, связанной с промышленной безопасностью. 


Кроме того, приговором суда с КГП «Атырау су арнасы» в пользу потерпевших взыскан материальный ущерб:

- в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира – 13,9 миллиона тенге;

- в пользу Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода – 429,4 миллиона тенге;

- в пользу ТОО «Луговской конный завод» – 1,5 миллиарда тенге;

- и пошлина в доход государства в сумме 19,4 миллиона тенге.

Кроме того, судья вынес частное постановление в адрес облакимата – обратить внимание на выявленные во время процесса недостатки в области технологического регламента водоочистного сооружения АСА, которые и привели к загрязнению реки с последующей массовой гибелью рыбы.

О результатах рассмотрения частного постановления и принятых мерах акимат обязан сообщить суду не позднее месячного срока.

Осужденным не избиралась мера пресечения в виде ареста и на процесс они являлись самостоятельно. Вчера их взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #Урал #река #рыба #гибель #суд #приговор