24 Декабря, 2019 772

В Атырау открылась фотовыставка «National Geographic Qazaqstan»

Красочные фотоработы рассказывают о дикой природе и о людях, проживающих на берегу погибающей реки Жайык (Урал), сообщает ATPress.kz.

Катастрофическая ситуация с рекой обсуждается на самых различных уровнях, и на этот раз проблему поднял журнал «National Geographic Qazaqstan». 24 декабря в Атырау открылась фотовыставка «Ақжайықты аялайық!», где выставлены тридцать фоторабот, рассказывающих о дикой природе, а также о людях, которые живут и работают на берегу реки Жайык (Урал).

Как рассказал руководитель отдела маркетинга журнала «National Geographic Qazaqstan» Нурсултан Садвакасов, экспедиция проходила минувшей осенью, к проекту были привлечены фотографы из России, Таиланда, Китая и Казахстана. Всего в экспедицию вошли 12 человек, среди которых также были научные сотрудники из госучреждений, которые отбирали пробы воды, воздуха и почвы.


По словам Н. Садвакасова, главные цели экспедиции с последующей фотовыставкой – это, во-первых, показать то, насколько сейчас в плачевном состоянии находится река. Во-вторых, показать обществу что мы можем потерять, если не обратим внимание на состояние уникальной экосистемы.

- Если совместно не взяться за решение этой проблемы и не поднимать ее на самых высоких уровнях, то не сможем, хотя бы, начать ее решать. И этим нужно было заниматься еще вчера, - считает Н. Садвакасов.  

При этом он отметил, что провести экспедицию и набрать много красивых «картинок» – это не самоцель. Дальше нужно об этом говорить во всех СМИ и поднимать общественный резонанс. Сами участники экспедиции выразили желание, чтобы это было не разовой акцией. Есть планы повторить экспедицию и в последующем, дабы достучаться до «высоких кабинетов», где принимаются решения по спасению реки. Кроме того, есть идея о реализации аналогичного, но уже совместного проекта с журналом «National Geographic Russia», начав экспедицию с территории республики Башкортостан в России.


Нынешняя экспедиция состоялась при полной поддержке АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К». За время прохождения маршрута – от территориальных границ с Западно-Казахстанской областью до устья реки – участники экспедиции преодолели расстояние более чем в 2 000 км и сделали около 5 000 фотоснимков. С итоговыми материалами экспедиции можно будет ознакомиться в декабрьском номере журнала «National Geographic Qazaqstan» и на этом сайте.  

В Атырау фотоработы с сегодняшнего дня выставлены на первом этаже торгово-развлекательного центра «Baizaar».

Напомним также, что минувшем летом редакция ATPress.kz организовала собственную экспедицию «Ақ Жайықты аялайық!», вызвавшую резонанс вплоть до правительственных кругов. 

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева




Тегтер: #Атырау #Урал #река #National Geographic #экспедиция #фотовыставка