14 Марта, 2016 779

От мамонта остался только зуб

ATPress. 14 марта. Этот зуб мамонта, хранящийся в музее Атырауского государственного университета - всё, что осталось от целой головы доисторического животного, которую несознательные граждане продали за бесценок в частные руки.

Как утверждает сотрудник музея АГУ, кандидат исторических наук, археолог Марат Касенов, этот костяной обломок (на фото), который хранится в университетском музее – зуб мамонта. В беседе с корреспондентом ATPress он рассказал, что в 2012 году ему позвонили из райцентра Индер (около 200 км от Атырау) и сообщили, что на берегу реки обнаружена гигантская голова неизвестного доисторического животного. 

- Я три дня искал машину, чтобы съездить туда и посмотреть на эту находку. Потом окажется, что это была голова мамонта! Я к одним ходил, к другим обращался. Очень просил помочь с машиной. Так и не смог найти транспорт. И что вы думаете, куда потом подевалась эта голова? Кто-то приехал на «КамАЗе» и увез её. Нам достался всего лишь один зуб. Да и его студент нашел недалеко от места находки самой головы и принес к нам в музей. Вон, он хранится под стеклом для всеобщего обозрения, - рассказал М.Касенов

А два года назад, в 2014 году, рассказывает археолог, был еще один случай, связанный с останками доисторических животных, чей возраст насчитывает несколько миллионов лет. Опять оттуда же, из Индера, Марату Касенову на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и спросил, не интересует ли его голова динозавра, которую тот нашел на берегу реки Урал?  

- Я тут же нанял за пять тысяч тенге такси и помчался в Индер. Нашел этого человека, который нашел голову – он привез свою находку на машине, она лежала у него на заднем сиденье. Оказалось, что это голова не динозавра, а носорога. Тоже сенсационная находка. Попросил этого местного жителя, чтобы он подарил музею эту голову древнего животного. Но тот отказался, сказал, что продаст ее за 20 тысяч тенге. Но у меня не было таких денег. Приехав в Атырау, я обратился в несколько компаний, но везде звучал один ответ: «Акша жок!» И я не знаю, какова судьба этой головы носорога, - вспоминает археолог.  

По словам кандидата исторических наук Марата Касенова, в Атырауской области на руках у граждан есть кости доисторических животных, в том числе и мамонтов, которые несколько миллионов лет назад обитали на землях нынешнего Прикаспия. Только в прошлом году к нему дважды обращались по телефону неизвестные люди и спрашивали: интересуют ли его кости древних животных? Видимо, не просто так спрашивали …

 Записал Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева