10 Декабря, 2019 374

Нурлан Ногаев: «Одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с коррупцией является цифровизация»

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в Атырау провели торжественное собрание, где обсудили меры по противодействию и профилактике коррупции, а также контроля за качеством государственных услуг.

Открывая мероприятие, аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что во всех странах коррупция оказывает негативное воздействие на общество. Казахстан – в числе стран, которые стремятся повышать антикоррупционную культуру населения.

- Первый президент Казахстана – Елбасы в Плане нации «100 шагов» определил конкретные меры по усилению борьбы с коррупцией, меры по системному предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений. Открытость госслужащих снижает коррупционные проявления. Одним из эффективных методов снижения коррупционных рисков является открытость государственных органов в социальных сетях – это прямое поручение президента страны. Исключение прямого контакта государственных служащих с населением при решении проблемных вопросов. Многие вопросы решаются в электронном формате, – сказал Нурлан Ногаев. – В целях взаимодействия с населением в социальных сетях открыт чат-канал Telegram акимата Атырауской области. Это очень эффективный способ оперативного решения всех проблемных вопросов региона. На данный момент в чат-канале акимата Атырауской области зарегистрировано более 14 тысяч человек. И каждый из них имеет возможность задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

Как отметил глава региона, еженедельно проводятся прямые эфиры с акимами районов, руководителями государственных органов. Одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с коррупцией является цифровизация предоставления данных. На сегодня основная часть государственных услуг оказывается в электронном формате, при котором полностью исключается контакт государственных служащих с услугополучателем.


- При поддержке акимата Атырауской области реализуется проект «Геоинформационный портал». Это позволяет получать необходимую для населения информацию посредством интернета. Мы и в будущем продолжим усовершенствовать данную систему, – отметил аким области. - Геопортал является инновационной казахстанской IT-разработкой, объединяющей жителей, местные исполнительные органы и картографическую информацию о регионе в единую информационную среду.

Руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Атырауской области Ныгмеджан Сапаров отметил, что коррупция затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она подрывает экономическое развитие, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества.

- Сегодня Агентством по противодействию коррупции в регионе проводится масштабная профилактическая работа. За уходящий год было проведено более 2,5 тысячи мероприятий. В них были задействованы все слои населения. Созданный специальный орган борется не только с последствиями коррупции, но и проводит разъяснительную работу политики государства в данной сфере, повышает антикоррупционную культуру населения, – сказал Ныгмеджан Сапаров.

В ходе мероприятия ряд общественников, представителей СМИ были отмечены благодарственными письмами за вклад, направленный на формирование в обществе антикоррупционной культуры и борьбу с коррупцией.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК