09 Декабря, 2019 1324

В Атырау простаивают школьные пристройки, на которых разворовали 64 млн. тенге

Строительство пристроек к школьным столовым было заброшено в 2015 году после коррупционного скандала с участием чиновников горакимата, сообщает ATPress.kz.

Эпопея с возведением пристроек к столовым девяти школ областного центра и пригородных поселков началась в 2015 году, на что бюджетом было выделено 978,8 миллионов тенге.

Предполагалось построить дополнительные помещения (столовые) к следующим учебным заведениям:

- школе №14 имени А. Чехова;

- школе №23 им. А. Байтурсынова в СМП-163;

-  школе №15 им. К. Сатпаева;

- школе №1 им. М. Жумабаева (бывшая Ленина);

- школе №22 им. Т. Амандосова в селе Таскала;

- школе №28 в микрорайоне «Лесхоз».

Строительством вышеперечисленных шести пристроек занималось ТОО «Фирма Арал».  

А также:

- к школе имени Г. Муратбаева в селе Жумыскер (строило ТОО «Атакент Жылыой»)

- школе имени Ф. Онгарсыновой в селе Атырау (строила фирма «Nova-5»)

- и к школе имени К. Сатпаева поселке Геолог (ИП «Уркен»)

В конце того же 2015 года разгорелся скандал, когда за совершение коррупционных преступлений правоохранительные органы «хлопнули» ряд теперь уже бывших чиновников. Это начальник отдела строительства акимата города Серик Жумашбаев, его заместитель Самат Кайров, а также специалист отдела строительства Азамат Бижанов. Наряду с ними к уголовной ответственности привлекли генерального директора ТОО «Фирма Арал» Дуйсенбека Исмагулова и технического директора этой фирмы Розу Утешкалиеву. Выяснилось, что все они причастны к многомиллионным хищениям бюджетных средств, выделенных на те самые столовые-пристройки. Следствие насчитало тогда 64 миллиона тенге.

Судили их в 2016 году, о приговоре тогда частично сообщили прессе. Мы решили восполнить этот пробел, запросив полную информацию в Атырауском областном суде.

Как следует из ответа на запрос редакции ATPress.kz, экс-чиновников судили по целому «букету» статей Уголовного кодекса. Это «Злоупотребление должностными полномочиями», «Служебный подлог», «Получение взятки», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и даже «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». В итоге, С. Жумашбаева и С. Кайрова приговорили к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима, А. Бижанова – к четырем годам условно. Предприниматели - Д. Исмагулов и Р. Утешкалиева - получили по шесть лет условно по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Приговор давным-давно вступил в законную силу. Кроме того, еще до суда Исмагулов возместил ущерб в сумме 32 миллионов тенге.

Казалось, строительство можно было продолжить, однако практически все стройплощадки до сих пор - уже четыре года - простаивают.

После затяжной переписки с акиматом г. Атырау выяснилось, что из девяти столовых-пристроек полностью завершены и сданы в эксплуатацию только две. А именно – в селе Атырау и поселке Геолог. А все пристройки, которыми занималось ТОО «Фирма Арал», заброшены.

Недоделанной осталась и пристройка к школе в селе Жумыскер. Здесь работало ТОО «Атакент Жылыой», которое, как следует из ответа горакимата, не завершила пристройку по причине банкротства. Когда именно «погорела» эта фирма – не уточняется. К слову, данная компания всплыла в СМИ весной прошлого года в списках фирм-должников по зарплате своим рабочим.  

В горакимате письменно подтвердили, что гендиректор ТОО «Фирма Арал» полностью возместил в бюджет 32 миллиона тенге. Кроме того, на фирму подавали в суд за не завершение строительства пристроек. Когда подавали, какие были исковые требования и чем закончилась судебная тяжба – не сообщается.

Однако в акимате заверили, что «в ближайшее время планируется разработать новую проектно-сметную документацию для полного завершения строительства пристроек».  

Лев Гузиков

Иллюстративное фото из открытых источников



Тегтер: #Атырау #школы #пристройки #коррупция #хищения