06 Декабря, 2019 1108

Кульсары: будни «нефтяного рая» (ВИДЕО)

Съемочная группа ATPress.kz продолжает серию публикаций «Осенний марафон» – поездку по районам Атырауской области, повторяя вояж главы региона Нурлана Ногаева трехлетней давности. Цель – ознакомиться с насущными проблемами населения, а также проверить выполнение сделанных тогда акимом поручений. До этого мы побывали в Курмангазинском, Исатайском районах и теперь посетили нефтеносный Жылыой.


16 – 3

Как ранее сообщалось по итогам поездок в два района, счет по исполнению поручений был «65-18» в пользу главы региона. Что же касается Жылыойского района, то, согласно официальной справке, Ногаев и здесь в плюсе. Из 16 поручений, озвученных им в 2016 году, 13 сняты с повестки дня и еще три на стадии завершения. Это:

Первое. Строительство автостоянки возле здания районной поликлиники на 400 мест, коим занимается ТОО «Актау НШ».

Второе. Расширение здания врачебной амбулатории (на снимке) в селе Жана Каратон, проводимое ТОО «АтырауТаймСтрой». Пристройку к зданию планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.

И третье. Это строительство школы на 300 мест в селе Майкомген. Средства были выделены компанией «Тенгизшевройл». Проектно-сметную документацию разработало ТОО «ЭдемСтрой», она уже прошла государственную экспертизу, и сейчас ее, согласно внутренним правилам, ТШО проверяет собственным аудитом.

Спасение – в Кокжиде?

В числе решенных задач можно отметить обеспечение постоянным водоснабжением села Шокпартогай. В данном населенном пункте три года тому назад водообеспечение являлось главной проблемой, которую сельчане также озвучивали перед главой региона. Побывала тут и наша съемочная группа. По словам сельчан, вода есть. Правда, до приезда в село у нас были большие сомнения касательно ее бесперебойной подачи, так как в Кульсары нам рассказали, что воду тут подают по графику – два часа в сутки. Поэтому, дабы узнать ситуацию от самих жителей, мы обратились к одному из них, представившемуся Ильясом Имашевым, который заверил, что живительная влага подается бесперебойно.

Вообще, регулярное водообеспечение (особенно летом) – главная проблема кульсаринцев. Она существует уже не первый год и местные власти ищут способы ее решения. Кульсары - второй город в Атырауской области - «сидит» на водопроводе «Кигач – Мангистау». Летом, в период полива на приусадебных участках и увеличения водопользования в подворовом животноводстве, с подачей воды в многоквартирные дома возникают трудности. Проблема эта «с бородой», еще со времен Союза.


Вот, что нам рассказал Почетный гражданин Жылыойского района, ветеран труда Нурдаулет Акназаров:

- Чтобы уменьшить потребление питьевой воды на полив и для домашнего скота, в 80-х годах была предпринята попытка наладить систему летнего полива за счет озера Камысколь. Позже старались решить проблему путем проведения водопровода от урочища Жана су, где имеются подземные воды. Но и этот проект оказался несостоятельным, ввиду малых запасов месторождения. Сейчас ведется четкий учет воды. Решается проблема с незаконными пользователями и с теми, кто в летнее время пытается без приборов учета потребления тратить воду.  Насколько я знаю, акиматом Атырауской области изучается вопрос проведения водопровода от месторождения подземных вод Кокжиде в Актюбинской области. Жылыойцы с нетерпением ждут положительного решения данного вопроса, ведь ситуация с надземными источниками пресной воды стремительно ухудшается. А объема пресной воды в Кокжиде, как мы слышали, хватит на обеспечение не одной области.

Напомним, как ранее сообщалось, аким Атырауской области инициировал детальное изучение вопроса возможного обеспечения нашего региона питьевой водой из подземных источников. В частности, из месторождения Кокжиде в Актюбинской области, на изучение и переоценку запасов которого (опять-таки по обращению Н. Ногаева) республиканский бюджет намерен выделить 1 млрд. 161 млн. тенге для соседней области, что в конечном итоге выйдет плюсом и для других регионов. В первую очередь, для Атырауской области, поскольку с проведением переоценки запасов Кокжиде появится возможность альтернативного водообеспечения нашего региона. А ведь еще три года назад подобного рода решение проблемы даже не рассматривалось. Но, как говорится, новое время – новые задачи. В целом, решение проблемы водоснабжения ждет своего часа Х уже давно и возможная реализация кокжидинской ветки – это новый вариант выхода из сложившейся сложной ситуации. 


О «нуждах» школьников

Кампания министерства образования по закрытию дворовых школьных туалетов даже в самых отдаленных населенных пунктах страны докатилась и до Жылыойского района.

Не успело выйти соответствующее распоряжение, как в районных общеобразовательных учреждениях уже приступили к закрытию пресловутых нужников. Так, например, в школе села Майкомген, по словам ее директора Динары Андамасовой, учащиеся таким туалетом уже давно не пользуются. Санузел есть внутри школы.

Руководителя больше беспокоит отсутствие столовой, спортивного и актового залов. Школа построена в 1994 году, но тогда необходимые помещения почему-то отведены не были. Дети во время занятий по физкультуре играют в теннис в фойе школы. Обучаются тут 240 учеников в две смены. 

- Проектно-сметная документация новой школы, насколько я знаю, находится на стадии разработки, - сообщила Динара Андамасова -  Надеемся, что в следующем году начнут строительство.

Кстати, свои пожелания о строительстве новой школы, физкультурно- оздоровительного комплекса и детского сада сельчане выразили Нурлану Ногаеву три года тому назад. Теперь проблема отсутствия новой школы, как мы писали выше,  решится в ближайшем будущем, а вот детский сад и ФОК уже построены – буквально на днях ожидается их открытие.


Эх, прокачу! За 50 тенге…

Из пожеланий кульсаринцев трехлетней давности исполняется также нормальное обеспечение пассажирским транспортом. С весны текущего года пассажирскими перевозками занимается ТОО «Батыс Тех Инвест». Автобусы выезжают на линию примерно с 7 часов утра и продолжают курсировать до 21.00 часов. Цена проезда – 50 тенге. Кондуктора билеты выдают сразу, без напоминаний пассажиров и нервотрепки. В этом мы убедились сами, проехав в одном микроавтобусе пару остановок. Кстати, по словам директора данного ТОО Ауеза Абилакима, скоро закупят большие автобусы в количестве 30 штук. А сейчас по шести маршрутам города курсируют в основном «Газели». Более того, скоро районные пассажирские перевозки по примеру областного центра тоже перейдут на систему электронного билетирования.

- Проезд останется неизменным – 50 тенге. Школьникам будут предоставлены 50-процентные льготы, а для людей с ограниченными возможностями и многодетным матерям проезд бесплатный. Ажиотажа с получением карт, как это произошло в городе Атырау, не будет, - заверил Ауез Абилаким. - Соответствующие карточки уже готовы, в том числе для десяти тысяч школьников.

У оператора пассажирских перевозок есть свой центр оперативного управления, где ведется постоянный online-контроль за передвижением автобусов. И что немаловажно: взято под особое наблюдение время их движения. Повторюсь, автобусы в Кульсары работают вплоть до 21.00.

Наряду с этим, гонок водители не устраивают, кондуктора вежливы. По крайней мере, с грубиянами мы не встречались. Возможно, уровень пассажирских перевозок Кульсары, наверное, не стоит сравнивать с областным центром, но все же…

На этом по Жылыойскому району пока все. Съемочная группа ATPress.kz поехала в следующий район.


(Продолжение следует)

Каршыга Кушеков

Фото/видео Нурбола Бактиярова и из архива редакции



Тегтер: #Атырау #Кульсары #Жылыой #Ногаев #поручения