01 Декабря, 2019 1451

Райцентр Индербор ждет большое переселение

На сегодня уже начато строительство пяти многоквартирных домов, а в следующем году планируется начать подготовку проектной документации еще на несколько домов, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил аким Индерского района Мейрим Калауи. По его словам, на сегодня рядом с микрорайоном «Коктем» строится новый микрорайон - в ближайшем будущем там возведут 21 многоквартирный дом, поликлинику, школу и детский сад. Предполагается, что в новом микрорайоне будут проживать порядка 8 тысяч человек. При этом аким района уточнил, что сейчас уже идет строительство четырех домов по 48 квартир и одного дома на 80 квартир, которые планируется сдать в 2020 году – всего 272 квартиры. Параллельно идут работы по строительству коммуникаций – электричества, воды, газа, дорог и т. д.

- Такого в истории Индерского района еще не было, чтобы в один год сдавали такое количество жилья. Наверное, ни в одном районе Атырауской области такого еще не было. Отмечу, что это стало возможным при поддержке руководства области, - сказал М.Калауи.

Он уточнил, что квартиры в этих домах получат четыре категории очередников: работники бюджетной сферы, сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также многодетные матери. Всего же в Индерском районе в очереди на жилье стоят 1 280 человек, в их числе 140 многодетных семей.

На встрече с журналистами также было заявлено, что помимо этого, готовятся проекты на строительство восьми домов по 80 квартир (всего будет построено десять таких домов) и четырех домов по 40 квартир – всего будет 960 квартир.

По словам акима района, одна из актульных проблем райцентра Индербор, которую необходимо решить – это большое количество ветхого и аварийного жилья. На данный момент подготовлен список, в который вошли 18 таких домов. Их поэтапное переселение запланировано в течение ближайших пяти лет – в декабре список домов будет вынесен на рассмотрение и утверждение районным маслихатом. После этого будет составлена очередность переселения. Как заметил сам М. Калауи, в этих домах состояние санузлов, коммуникаций освещения или отопления не выдерживает никакой критики. 

Еламан Жусанов
Иллюстративное фото из архива Р.Койлыбаева


Тегтер: #Атырау #Индер #жилье #строительство