01 Декабря, 2019 582

Что ждет озеро Туздыколь?

У Индерского района Атырауской области большой потенциал в туризме – прежде всего, это озеро Туздыколь. Туда уже начали строить дорогу и на сегодня построено 7 км, сообщает ATPress.kz.

Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал аким Индерского района Мейрим Калауи. Он напомнил, что согласно распоряжению акима Атырауской области, от райцентра Индербор в сторону поселка Карабау Кзылкугинского района началось стротиельство автомобильной дороги. И именно эта дорога будет проходить через озеро Туздыколь, мазары Махамбета и Малайсары. Кроме того, местными исполнительными органами Индерского района начаты работы по подготовке проекта создания инженерных коммуникаций – к озеру Туздыколь планируется провести электричество, газ, воду и канализацию. Начало строительства запланировано на 2020 год.

- Один из крупных местных инвесторов принял решение строить на берегу озера Туздыколь лечебный профилакторий. Реализация этого большого проекта, стоимостью не один миллиард тенге, рассчитана на несколько лет, - сообщил на брифинге М. Калауи.

По его словам, местными исполнительными органами принято решение о выделении под этот проект земельного участка общей площадью 50 гектаров. Он также напомнил, что в 2017 году научно-исследовательский институт города Пятигорска дал заключение о лечебных свойствах воды и соленой грязи озера Туздыколь, в котором были подтверждены их полезные качества для организма человека.

- Это не голословное утверждение, а все научно подтверждено, - подчеркнул аким района.

При он этом уточнил, что инвестор - известный атырауский предприниматель - придет время, его имя будет официально озвучено. И с сожалением напомнил, что ранее в Индерском районе один иностранный инвестор заявлял о реализации крупного проекта – даже проводилась целая праздничная церемония с закладкой камня, с приглашением почетных гостей и СМИ, но проект, в итоге, не был реализован. Поэтому не стал озвучивать никаких подробностей проекта строительства места отдыха и лечения на березу озера Туздыколь.

Но при этом высказал предположение, что, если в конечном итоге проект строительства лечебного профилактория на берегу озера будет реализован, то это, возможно, повлечет за собой развитие малого бизнеса – не исключено, что вдоль дороги появятся кафе, станции техобслуживания или небольшие гостиницы. Все вместе это может создать дополнительные рабочие места.

Еламан Жусанов

Фото: Саламат Базарбаев (Индер)



Тегтер: #Атырау #Туздыколь #соленое озеро #профилакторий #строительство #проект